25 Августа, 2018

Хроника случаев падения ракет в Атырауской области

ATPress.kz. 25 августа. Все известные и официально подтвержденные случаи падения ракет происходили недалеко от казахстанско-российской границы.

В социальных сетях появились фото неизвестного летательного аппарата, обломки которого были обнаружены 23 августа в Курмангазинском районе Атырауской области.

Непосредственно в регионе, в Атырау, ни один официальный орган не прокомментировал эту новость. Лишь в Астане в пресс-службе комитета по ЧС МВД РК для республиканских СМИ подтвердили информацию из социальных сетей. А именно, что 23 августа около 23 часов в Курмангазинском районе в 20 км от райцентра – поселка Курмангазы (бывший Ганюшкино), в степи был обнаружен фрагмент ракеты «Мишень», упавший с неба. Длина летательного аппарата составляет 7-8 метров. На месте падения загорелась трава, которую потушили местные пожарные. Создана комиссия, которая выясняет детали.

Между тем, по архивным данным корреспондентов редакции ATPress.kz, аналогичные случаи происходят периодически и почти всегда недалеко от государственной границы с Российской Федерацией, на территории Курмангазинского района. Например, только по официально подтвержденным данным, такой случай имел место в ноябре 2010 года. Пастухи в степи недалеко от поселка Коныртерек Курмангазинского района нашли сгоревший и деформированный металлический фрагмент неизвестного летательного аппарата длиной 2,5 метра и диаметром около метра. Предмет был окрашен в черно-белый цвет. На месте падения фрагмента, в радиусе около 3-4 метров, выгорела трава. От места падения до государственной российско-казахстанской границы рукой подать – чуть более километра.

Спустя полгода, 21 апреля, в 00.15 по времени Астаны поступило телефонное сообщение от оперативного дежурного военной части №2016 о том, что в районе зимовки «Алибаев Салахеден», между №137 и №138 пограничными знаками, упал летательный аппарат, похожий на ракету (на фото).

Через день для журналистов был организован специальный брифинг, где представитель департамента ЧС Атырауской области подтвердил эту информацию и уточнил, что длина летательного аппарата составляет 4-5 метров, который при падении не получил видимых повреждений. Цвет аппарата белый, форма - остроконечная конусообразная, с тремя крыльями, на каждом из которых нарисована пятиконечная звезда (в центре имеется цифра «00202»).

И тогда же на брифинге представитель государственного органа рассказал, что с 18 апреля по 21 апреля 2011 года на территории Российской Федерации в военной зоне «Ашулук» проходили совместные учения войск ПВО России, Казахстана и Беларуси. А российская военная зона «Ашулук» расположена приблизительно в 180 км от казахстанского села Балкудук, на территории Харбалинского района Астраханской области. Оттуда и прилетела.

Чья ракета 23 августа 2018 года залетела на территорию Курмангазинского района и благополучно грохнулась в степи, а не в каком-нибудь поселке, выяснят казахстанские официальные органы. Хотя особо гадать, наверное, не стоит.

        

Еламан Жусанов

Тегтер: ракета падение российская граница