23 Августа, 2018

Приговор руководителю ГАСК в Атырау: штраф 31,5 млн тенге

ATPress.kz. 23 августа. В Атырау суд вынес приговор бывшему руководству управления государственного архитектурно-строительного контроля.

В суде №2 города Атырау рассмотрены уголовные дела в отношении руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Рашида Алипбаева и руководителя отдела УГАСК Асылбека Омаркулова. Об этом сообщает пресс-служба суда №2 города Атырау.

Органами досудебного расследования Алипбаеву Р. предъявлено обвинение по пунктам 1 и 4 части 3 статьи 366 УК РК (получение взятки путем вымогательства, неоднократно), А. Омаркулов предан суду по пункту 2 части 3 статьи 190 (мошенничество), статьи 366 (получение взятки в крупном размере), статьи 368 УК РК (посредничество во взяточничестве лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело в отношении указанных лиц поступило в суд с ходатайством прокурора о рассмотрении в согласительном производстве, так как Р. Алипбаев и А. Омаркулов в ходе досудебного расследования заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Как установлено следствием, А. Омаркулов в апреле 2018 года взял у жителя города 200 тыс тенге за выдачу аттестата эксперта технического надзора по объектам первого уровня ответственности в части несущих и ограждающих конструкций. Затем передал эти деньги Р. Алипбаеву в качестве взятки. В апреле Р. Алипбаев также вымогал у жителя города взятку в размере 250 тыс тенге за предоставление рекомендательного письма от управления ГАСК.

Кроме этого, в мае 2018 года директор по производству одного из ТОО подал заявку через портал «е-gov» для внесения в лицензию дополнительных видов работ, однако получил отказ. Затем он обратился к А. Омаркулову с просьбой помочь, на что последний потребовал 200 тыс тенге.

В январе этого же года руководство другого ТОО в целях получения лицензии на проектную деятельность 1-ой и 2-ой категории сдало документы через ЦОН в УГАСК, но в выдаче лицензии было отказано. Представитель данного ТОО обратился к и.о. руководителя управления ГАСК А. Омаркулову, который потребовал 24 тыс долларов за положительное решение вопроса. В итоге он с поличным был задержан при получении денег.

Суд признал подсудимых виновными. Приговором суда Р. Алипбаеву назначен штраф в размере 70-кратной суммы взятки - 31 млн 500 тыс тенге. А. Омаркулову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Они также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.


Подготовил Еламан Жусанов

Фото из архива редакции


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #приговор #ГАСК #взятка #суд