09 Августа, 2018

В Атырау десятки родителей были оштрафованы за поздние прогулки своих детей

ATPress.kz. 9 августа. Кроме того, с начала года в Атырау полицейскими на улицах были задержаны более 30 нетрезвых подростков.

Как сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций председатель Атырауского суда по делам несовершеннолетних Айгуль Ташенова, в первом полугодии в ювенальный суд поступило 296 административных дел.

Среди них по статье 132 КоАП РК – три дела в отношении владельцев увеселительных заведений, которые использовали несовершеннолетних в качестве рабочей силы (официантами). Кроме того, за нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей к административной ответственности были привлечены 72 родителя.

Между тем, как рассказала корреспонденту ATPress.kz официальный представитель местной полицейской службы департамента внутренних дел Атырауской области Орынгуль Кушкалиева, за семь месяцев текущего года сотрудниками полиции было выявлено десятки фактов противоправных действий, совершенных несовершеннолетними, которые подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (КоАП). Например:

- по статье 440 КоАП РК «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» - 38 фактов;

- по статье 435 КоАП РК «Хулиганство, совершенное несовершеннолетним» - 83 факта;

- по статье 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство» - 16 фактов.

В беседе О. Кушкалиева уточнила, что в большинстве случаев подростки распивали спиртные напитки на улицах, бросали окурки и мусор, дрались между собой или справляли нужду в общественных местах.

При этом было отмечено, что в некоторой степени в этом есть вина и взрослых – как родителей, так и посторонних людей. За прошедшие семь месяцев в отношении взрослых были выявлены такие правонарушения, которые касались подростков. А именно:

- по статье 127 КоАП РК «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей» к административной ответственности привлечены 76 взрослых;

- по статье 133 КоАП РК «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет» - 23 факта;

- по статье 200 КоАП РК «Нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции» - 60 фактов продажи подросткам спиртных напитков.


Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

Тегтер: штраф подростки правонарушение ювенальный суд