07 Августа, 2018

Через океаны и моря: из Азии и Европы в Атыраускую область

ATPress.kz. 7 августа. На Тенгизское нефтегазовое месторождение по морю отправлено технологическое оборудование для завода «третьего поколения», изготовленное в Италии и Южной Корее.

Как сообщает пресс-служба компании «Тенгизшевройл», продолжается реализация проекта «Проект будущего расширения - Проект управления устьевым давлением» (ПБР-ПУУД).

Как ранее сообщал ATPress.kz, основной объем оборудования ПБР-ПУУД изготавливается в Казахстане, Южной Корее и Италии, а после его предварительной сборки в модули будет отправлен на Тенгиз для окончательной сборки и монтажа. По заявлению пресс-службы ТШО, на производственной площадке «Ерсай» в Мангистауской области успешно осуществлена отгрузка первой сборной модульной эстакады, после чего она была доставлена и разгружена на терминале «Маршрут транспортировки грузов» на Тенгизе и доставлена на строящийся завод «третьего поколения».

Кроме того, в итальянском городе Авенца продолжаются работы по изготовлению и поставке модулей газотурбинных генераторов «Фрейм 9», и в июне успешно произведена отгрузка первого генератора. Помимо этого, первые сборные модульные блоки были погружены на океанское судно и отправлены с производственной площадки в Южной Корее в направлении Тенгизского месторождения. Эти блоки стали первыми грузами, отправленными из Южной Кореи.

При этом в сообщении подчеркивается, что если в первой половине 2018 года компания ТШО приобрела товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 1,5 млрд долларов, то более 936 млн долларов из этой суммы приходится на «Проект будущего расширения - Проект управления устьевым давлением».

Для справки: за первые шесть месяцев текущего года объемы добычи сырой нефти компании «Тенгизшевройл» составили 14,7 млн тонн (117,3 млн баррелей). За указанный период компания реализовала порядка 704 тыс тонн сжиженного газа, 3,9 млрд кубометров сухого газа, а также 1,2 млн тонн серы.

 

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора

Тегтер: оборудование груз Тенгиз ПБР ПУУД