18 Июля, 2018

В Атырау с вертолета сброшено около 70 тонн воды /ФОТО и ВИДЕО

ATPress.kz. 18 июля. Вторые сутки продолжается тушение пожара в государственном природном резервате «Ак Жайык», где на побережье моря горят заросли камыша и сухой травы.

Как ранее сообщалось, на территории природного резервата выгорело порядка 15 гектаров камыша и сухой травы. На сегодня, по всей вероятности, площадь пожара увеличилась.

Сложность тушения таких пожаров заключается в том, что очаги огня находятся в труднодоступной, болотистой местности у самой кромки воды. Как показал облет на вертолете, стена огня идет в 100-150 метрах от берега моря, а местами и того ближе. Из-за этих факторов нет никакой возможности использовать колесную или гусеничную спецтехнику, которая просто не дойдет до места пожара, а за километры застрянет в грязи в зарослях камыша.



Усугубляет положение и другой фактор – это сильная жара, которая накрывает Атыраускую область уже второй месяц, и средняя температура воздуха в тени держится на отметке +40 градусов, а то и больше. Высохшая трава представляет угрозу не меньше пороха. Если вернуться к пожару в резервате, то, как только, всего лишь немного, меняется направление ветра, очаги возгорания возникают совсем в другом месте, моментально охватывая сотни метров высохшей земли.



По данным, предоставленным вечером 17 июля, на месте пожаров задействованы 30 работников и 6 единиц спецтехники природного резервата «Ак Жайык». Вместе с ними работают 20 сотрудников департамента ЧС и две единицы противопожарной техники.



Вчера во второй половине дня в воздух был поднят вертолет МИ-8 АО «Казавиаспас» с водосливным устройством на борту. Это специальное техническое устройство позволяет забирать воду из открытых источников (реки или моря) и сбрасывать тонны воды на место пожара. Вчера, 17 июля, этот вертолет совершил 23 подъема и сброса по 3 тонны воды. На горящую землю всего было сброшено 69 тонны воды. Но, стоит таким образом загасить один очаг возгорания, как огонь вспыхивал в другом месте. Вертолет вернулся на свое место дислокации только вечером. Сегодня эти работы будут продолжены.


Еламан Жусанов

Фото и видео Рахима Койлыбаева

Тегтер: тушение пожар резерват АкЖайык Атырау