12 Июля, 2018

В Атырау 95 студентам будет присвоено звание «лейтенант запаса»

ATPress.kz. 12 июля. Сейчас студенты военной кафедры Атырауского государственного университета проходят полевые сборы в частях регионального командования «Запад».

Об этом ATPress.kz сообщил официальный представитель пресс-службы управления командующего войсками регионального командования «Запад» Рустем Игисинов.

По словам нашего собеседника, военные сборы проходят в соответствии с требованиями приказа первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба. С 28 июня по 25 июля в Казахстане проводятся учебные сборы со студентами военных кафедр при высших учебных заведениях страны, в которых участвуют 95 юношей и девушек - студенты Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова.

В период сборов студенты знакомятся с организацией боевой и государственно-правовой подготовки, проведением мероприятий по идеологической, воспитательной, спортивно-массовой и культурно-досуговой работе. На сегодня в ходе учебных сборов будущие офицеры запаса выполнили практические нормативы по стрельбе из пистолета «Макарова», автомата «Калашникова» АК-74 и по защите от оружия массового поражения.

По словам начальника военной кафедры госуниверситета Куандыка Бердыгалиева, сборы являются итоговым этапом военной подготовки студентов. Они на практике реализуют знания, которые получили в ходе теоретических занятий. Это важно с точки зрения подготовки обученного мобилизационного ресурса для Вооруженных сил. Как было отмечено, в стенах военной кафедры университета готовят будущих офицеров мотострелковых подразделений, связистов и офицеров-воспитателей.

Между тем, как сообщил Рустем Игисинов, сегодня все 95 студентов Атырауского госуниверситета, участвующих в учебных сборах, приняли присягу. По завершении военных сборов им всем будет присвоено воинское звание «лейтенант запаса». В будущем, по окончании университета, если они решат служить в Вооруженных силах РК, то им будет присвоено воинское звание лейтенанта.


Рахим Койлыбаев

Фото предоставлено пресс-службой управления командующего войсками регионального командования «Запад»

Тегтер: военная подготовка учебные сборы