11 Июля, 2018

Только для женщин: микрокредиты для бизнеса под 5% годовых

ATPress.kz. 11 июля. В Атырау только за первый день приема заявок сразу 12 местных предпринимательниц заявили о своем намерении принять участие в этой программе.

В Атырау начался прием заявок на участие в новой программе микрокредитования для женщин-предпринимателей. Об этом ATPress.kz сообщили в пресс-службе региональной палаты предпринимателей Атырауской области.

Как отметила представитель пресс-службы Асель Тюякпаева, за первый день приема заявок сразу 12 предпринимательниц заявили о своем намерении принять участие в программе. По ее словам, программа микрокредитования субъектов женского предпринимательства, инициированная Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен» совместно с АО «Народный Банк Казахстана» и Евразийской группой, вызвала большой интерес со стороны атырауских предпринимательниц. И это неудивительно.

- Ведь ее участники могут получить кредиты под 5% годовых. Желающие задолго до начала приема документов стали обращаться в палату предпринимателей Атырауской области, - рассказала А.Тюякпаева.

И с целью разъяснения условий новой программы региональной палатой была организована встреча с женщинами-предпринимателями. Руководитель отдела МСБ Атырауского филиала АО «Народный Банк Казахстана» Амангельды Унганов рассказал, что заявителями в рамках программы могут выступить физические и юридические лица, крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Было подчеркнуто, что есть ряд требований для кандидатов на получение микрокредитов - они не должны иметь просроченной задолженности по оплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также просроченной задолженности перед банками второго уровня и другими финансовыми организациями по состоянию на текущий месяц подачи заявки. Не могут принять участие в программе предприниматели, в отношении которых на дату обращения за получением микрокредита проводится процедура реорганизации, ликвидации или банкротства и на имущество которых наложен арест или обращено взыскание. Кроме того, будет отказано тем, кто ранее привлекался к уголовной ответственности по статьям в области экономических правонарушений и уголовных правонарушений против собственности, отметили представители банка.

Вместе с тем уточняется, что программа не ставит никаких ограничений по видам предпринимательской деятельности и географическому положению, то есть это могут быть как парикмахеры, стилисты, так и производственники, проживающие в городе или в селе. Стоит отметить, что для участия в ней женщины должны пройти первичную регистрацию в региональной палате предпринимателей.

Во встрече с предпринимательницами принимала участие руководитель отдела палаты предпринимателей Атырауской области Нурия Шавалиева, также разъяснившая процедуру оформления документов. Участники программы заполняют заявку согласно форме, а палата предпринимателей оказывает необходимую консультационную помощь. При отсутствии у заявителя сертификата о прохождении курса обучения основам предпринимательства представитель палаты, в случае необходимости, регистрирует заявителя на обучающие курсы для начинающего предпринимателя.

В течение одного рабочего дня с момента формирования пакета документов заявителя, в число которых входит заявка на участие, сертификат о прохождении обучения основам предпринимательства и согласие на сбор и обработку данных, палата передает их на рассмотрение актива Совета деловых женщин. Далее пакет документов передается в банк.

Всего по данной программе Народный банк планирует по республике выдать микрокредиты на сумму 1 млрд тенге. Эти средства планируется освоить до конца текущего года.

 

Еламан Жусанов

Фото из архива редакции

Тегтер: микрокредитование женщины предприниматели бизнес