11 Июля, 2018

В Атырау снесут 255 домов частного сектора на девяти улицах

ATPress.kz. 11 июля. Общая площадь сносимой территории составляет 18,51 га. Вместо них планируется строительство многоэтажных жилых домов и социальных объектов.

Об этом вчера на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель городского отдела архитектуру и строительства Ерлан Муканов.

В начале встречи с журналистами он рассказал, что до сегодняшнего дня развитие города осуществлялось согласно генеральному плану, утвержденному в 2002 году. Спикер брифинга отметил, что данный Генеральный план реализован полностью: построены мосты, выстроены основные улицы, социально-культурные и бытовые объекты, жилые массивы и новые микрорайоны «Нурсая», «Алмагуль» и «Береке».

По заявлению Е. Муканова, дальнейшее развитие города Атырау будет производиться на основании нового Генерального плана города, утвержденного постановлением Правительства РК за №749 от 29 ноября 2016 года. В связи с этим планируется расширение городской территории, которая в настоящее время составляет 17 тыс. га. До 2030 года территория областного центра будет увеличена до 41,5 тыс. га, с включением в территорию города часть земель Махамбетского района.

На брифинге было сказано, что в соответствии с новым генпланом в 2015 году был спроектирован и введен проект детальной планировки (ПДП) правобережной, в основном старой части, города. Планируется произвести снос 255 жилых домов, расположенных на земельных участках по улицам Молдагуловой, Жангельдина, Байтурсынова, Жарбосынова, Пушкина, Бисекенова, Нажмеденова, Гагарина и проспекту Исатая. В настоящее время проводятся работы согласно законодательству РК о независимой оценке имущества. Общая площадь сносимой территории составляет 18,51 га. Согласно Генплану, на данной территории планируется строительство многоэтажных жилых домов и социальных объектов.

Вместе с тем, с 2017 года начались работы по проектированию проекта детальной планировки левобережной части города Атырау. На основании проведенного общего конкурса для проектирования ПДП победителем было объявлено ТОО «Синтез». Все работы по проектированию проводятся согласно срокам, оговоренным в договоре подряда, отметил Ерлан Муканов.


Рахим Койлыбаев

Иллюстративное фото из архива автора

Тегтер: Генплан Атырау снос домов