10 Июля, 2018

Главная особенность Атырау – это жара!

ATPress.kz. 10 июля. Ветеран КНБ Кайрат Иргизбаев три недели ехал на велосипеде из Костаная до Атырау. Планировал дальше ехать до Актау, но сильная жара вынудила его финишировать.

Это уже второй в жизни велопробег 53-летнего подполковника КНБ в запасе Кайрата Иргизбаева. И его он посвятил 20-летию столицы Казахстана – Астаны.

Об этом путешественник рассказал журналистам, когда на прошлой неделе они встречали его на въезде в город – на трассе «Атырау – Уральск». По его словам, в 2017 году он провел свой первый велопробег, который посвятил 25-летию создания Комитета национальной безопасности. Тогда из Астаны, через Кокшетау и Петропавловск доехал до Костаная – это 1 тысяча километров, которые заняли у него ровно 10 дней пути. Получилось, что в день он проезжал по 100 км. 

Этот, нынешний, велопробег Кайрат Иргизбаев планировал завершить в Актау, на полуострове Мангышлак, но из-за сильной жары решил финишировать в Атырау. Все-таки за три недели проехать 2 тысячи километров – это нелегко. Здесь стоит уточнить, что, по словам нашего собеседника, из Костаная он выехал 14 июня, а 5 июля доехал до Атырау.

Когда журналисты поинтересовались у путешественника, какие трудности он испытывал в пути, то пенсионер отметил, что в дороге особых трудностей не испытывал. Были некоторые технические проблемы с велосипедом, в пути порвал две покрышки и три камеры. А вот природные и географические особенности западных областей Казахстана создавали определенные трудности.

- В Актюбинской области местность холмистая, тяжело ехать на подъемах. В Западно-Казахстанской области населенные пункты – поселки – очень далеко между собой расположены. Ну а в Атырауской области – это жара! – с улыбкой отметил К. Иргизбаев.


Рахим Койлыбаев

Фото автора


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #велопробег #жара #Атырау #20летие #Астана