09 Июля, 2018

Житель Атырау выводил на поле команды Англии и Швеции на чемпионате мира

ATPress.kz. 9 июля. Личная целеустремленность, терпение, а также знание английского языка помогли жителю Атырау стать волонтером на чемпионате мира по футболу в России.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ATPress.kz сотрудник одной из экологических компаний в Атырау Кадырбек Камелов, два года назад, когда ему было 23 года, из Интернета он узнал, что ведется набор волонтеров на чемпионат мира по футболу в России. Решив для себя, что надо принять в этом участие, он заполнил анкету из 20 вопросов и написал краткое эссе на тему «Почему я хочу быть волонтером на чемпионате мира 2018 года». Через 3-4 месяца пришел ответ, что Кадырбек прошел первый этап конкурса. Предстоял второй этап – проверка знаний английского языка. Он состоял из четырех туров, после сдачи теста ему пришлось ждать ответа еще 3-4 месяца, и ответ был положительный.

Далее ему предстояло пройти устное собеседование - интервью по скайпу. Через три месяца парню поступил звонок на скайп из оргкомитета. В интервью с Кадырбеком провели получасовую беседу на русском языке, затем полчаса общения на английском языке. Но и по окончании собеседования ответа он не получил – принят в волонтеры или нет?

- И только 21 февраля 2018 года мне пришло письмо на электронную почту, где говорилось, что я стал волонтером оргкомитета чемпионата мира по футболу в России, - рассказывает Кадырбек.

Он попросился в группу волонтеров билетной программы, и был принят туда. В его задачу входила проверка билетов на входе в стадион, а также помощь болельщикам непосредственно на трибуне перед началом матча с рассадкой на местах. Наш собеседник вспоминает, что перед этим оргкомитетом ему был предоставлен выбор города, где будут проходить игры. Первым вариантом он выбрал Самару, вторым – Волгоград, то есть те города, которые были наиболее ближе к Атырау. Хотя, в принципе, волонтерам предлагались на выбор все одиннадцать городов России, где проходили игры чемпионата мира.

- На чемпионат мира я поехал волонтером в возрасте 25 лет, хотя при наборе было только одно ограничение – волонтер должен был быть старше 18 лет. На этом чемпионате со мной вместе работали волонтеры, которые были старше и 60 лет, - рассказывает Кадырбек.



По его словам, он был задействован на всех шести матчах, которые прошли на стадионе «Самара Арена». Это четыре игры группового этапа: Сербия - Коста-Рика, Дания – Австралия, Россия – Уругвай и Сенегал – Колумбия. А также игра 1/8 финала Мексика – Бразилия и 1/4 финала Англия – Швеция. На всех этих матчах он находился непосредственно на трибуне стадиона рядом с болельщиками. Во время беседы Кадырбек отметил, что все это время для волонтеров предоставлялось бесплатное жилье – они жили в санатории «Поволжье», а также они были обеспечены питанием и транспортом. После завершения всех игр волонтерам были вручены благодарственные письма от оргкомитета и подарки.

По его личному мнению, чемпионат мира был организован на очень высоком уровне – были созданы все условия для туристов и обслуживающего персонала. Ведь, кроме них, иностранных волонтеров, там работали еще и местные волонтеры – в аэропорту, на площадях с фан-зонами, на городских улицах. Например, для тех, кто не смог попасть на стадион, на самой большой городской площади имени Куйбышева была организована фан-зона для 20 тысяч болельщиков с громадным монитором. И там транслировались все матчи чемпионата мира, а не только игры, которые проходили на «Самара Арене».

Наш собеседник также вспоминает, что по отношению к иностранцам самарцы вели себя очень приветливо и дружелюбно. Это открытые люди, которые всегда спешили помочь гостям своего города, не разделяя их по гражданству или национальности. И это несмотря на то, что кто-то из них не владел английским зыком. Но при помощи жестов и мимики пытались подсказать.



Волонтер чемпионата мира по футболу Кадырбек Камелов:

«Из всех шести игр, на которых я был, мне больше всего запомнилась игра 1/4 финала Англии и Швеции. Я принял участие в церемонии открытия этого матча – вместе с государственными флагами двух стран на поле вынесли эмблему Кубка мира. И я был в группе волонтеров, которые перед игрой вынесли эту эмблему в центральный круг футбольного поля. Стоял перед заполненными трибунами и слушал гимны Англии и Швеции. Наверное, это был самым запоминающимся моментом – выйти на поле перед матчем чемпионата мира. А затем наблюдал за игрой этих команд, находясь на бровке поля».

Что касается гостей чемпионата мира, то, по мнению Кадырбека, в Самаре самыми веселыми и темпераментными болельщиками для него были колумбийцы. Несмотря на то, что они были самыми громкими болельщиками, с ними не было никаких проблем. На протяжении всего матча никто из них не сидел на месте – они пели, танцевали, кричали, поддерживали свою команду как могли. «Для меня, это самые крутые болельщики, - рассказывает Кадырбек. - А когда прошли все игры, всех волонтеров пригласили на стадион и вывели на поле. Мы сидели на газоне, где еще совсем недавно играли одни из лучших футбольных сборных мира. Сидели и смотрели по огромному монитору матч, который проходил в этом время в другом городе».


- Этот чемпионат мира подарил мне много новых друзей. Ведь со мной работали волонтеры - юноши и девушки – из Турции, Нигерии, Мексики, Колумбии, Англии, Уругвая. И это, не считая российских волонтеров, - поделился своим впечатлениями наш собеседник.


Записал Рахим Койлыбаев

Фото для редакции ATPress.kz предоставил лично Кадырбек Камелов

Тегтер: футбол чемпионат мира Самара Атырау