08 Июля, 2018

Впервые, но по традиции

ATPress.kz. 8 июля. Сегодня Атырау, как и весь Казахстан, официально отмечает День работников рыбной промышленности. Почему впервые? Тому есть свое объяснение.

Во времена СССР каждое второе воскресенье июля праздновался День рыбака. Этот профессиональный праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака».

После развала Союза и приобретения независимости Казахстаном у нас в стране перестал существовать этот праздник. Хотя неофициально где-нибудь на берегу, в узком кругу рыбаков, именно советских времен, по старинке во второе воскресенье июля его продолжали отмечать. На официальном уровне этого праздника не было, как будто исчезла и сама рыбная отрасль. Однако 31 октября 2017 года вышло постановление Правительства РК №689, согласно которому теперь в Казахстане ежегодно каждое второе воскресенье июля будет праздноваться День работников рыбной промышленности. Не день рыбака, а именно работников рыбной промышленности. Как бы совсем другой статус…

В этом году этот день выпадал на 8 июля, но в Атырау его отметили, и для первого раза почти с размахом, 7 июля, в субботу. Как заявил в неофициальной беседе с корреспондентом ATPress.kz кое-то из официальных лиц (то ли в шутку, то ли всерьез), это было сделано для того, чтобы сами работники рыбной отрасли могли в свой профессиональный праздник тоже отдохнуть.

А в субботу, как ранее сообщала наша редакция, все прошло по запланированной праздничной программе. Два единственных в Казахстане рыборазводных осетровых завода – Атырауский и Урало-Атырауский – выпустили в реку Жайык 20 тысяч мальков севрюги. Такая цифра была приурочена к 20-летию Астаны и 20-летию запуска в эксплуатацию этих двух предприятий.

В этом мероприятии принимали участие ветераны рыбной отрасли Атырауской области Бостан Сулейменов, Каиргали Алиев и другие, а также представители местных исполнительных органов - заместители акима Атырауской области Серик Шапкенов и Алибек Наутиев. Более того, жителям Атырау и его гостям тоже была предоставлена такая возможность, как взрослым, так и детям. Организаторы устроили из этого целое театрализованное представление, старт которому дали сказочные персонажи Нептун с Русалкой, которых доставили к берегу на теплоходе «Бекiре» («Осетр»), в чем прослеживалась некая символичность.

Кроме этого, на площади султана Бейбарса перед областным акиматом состоялась торжественная церемония чествования ветеранов рыбной отрасли. Нагрудными знаками и почетным грамотами были награждены как ветераны, так и действующие работники рыбной промышленности. Их поздравляли председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Каир Рыскельдинов, исполняющий обязанности акима Атырауской области Серик Шапкенов и заместитель акима города Полымбет Хасанов.

Кроме того, вчера там же, на площади, работала рыбная ярмарка, проходили состязания «Кто быстрее свяжет рыбацкую сеть», «Кто быстрее почистит крупных сазанов» и т.д. А вечером был концерт.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

Тегтер: рыбная промышленность праздник Атырау