05 Июля, 2018

Пожар в гостинице «Ак Жайык»: первые подробности

ATPress.kz. 5 июля. Прибывшее первое звено противопожарной службы получило информацию, что не могут досчитаться 14 человек из обслуживающего персонала.

Сегодня, 5 июля, с журналистами встретился начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента ЧС Атырауской области Абдулкапар Джуманов.



Он рассказал некоторые подробности произошедшего вчера ночью пожара в гостинице «Ак Жайык». Вначале была озвучена официальная информация, предоставленная пресс-службой департамента ЧС. Согласно ей, 4 июля 2018 года в 21.42 по местному времени на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ поступило сообщение о пожаре в здании гостиничного комплекса «Ак Жайык». По прибытии первого подразделения в 21.50 было установлено, что горением охвачено кровля ресторана «The Guns & Roses Pub-Grill Atyrau», пристроенной к гостинице «Ак Жайык». При этом уточняется, что ориентировочно общая площадь зданий гостиницы и ресторана составляла 8 500 кв. метров.



Принятыми мерами пожар был локализован в 2.13 и ликвидирован в 6.35. Общая площадь пожара составила 3 500 кв. метров. Жертв и пострадавших нет. В ликвидации пожара было задействовано 70 сотрудников и 19 единиц техники департамента по ЧС, а также АО «АТМА-Аэропорт» (3 работника и 1 ед. техники), ФАО «Өрт сөндіруші» АНПЗ (3 работника и 1 ед. техники), ПЧ «Семсер» (4 работника и 1 ед. техники), ТОО «Спецавтобаза» (5 работников и 5 ед. техники), КГП «Атырау Су Арнасы» (3 работника и 3 ед. техники), ДВД (60 сотрудников и 15 ед. техники), «Скорой помощи» (4 работника и 1 ед. техники), АО «Атырау Жарык» (2 работника и 1 ед. техники) и ТОО «КазтрансГазАймак» (3 работника и 1 ед. техники).


Рассказывая непосредственно о борьбе с огнем, Абдулкапар Джуманов отметил, что были определенные сложности при тушении пожара. Гостиница является местом с массовым пребыванием людей, и пожару был дан статус особой сложности. В таких случаях автоматически объявляется «третий номер» вызова.

- Когда прибывают первичные средства, то самое для нас главное – это жизнь людей. Поэтому основные силы и средства были направлены на эвакуацию людей. Когда прибыли наши первоначальные силы, нам сообщили, что в гостинице 30 человек. При этом недосчитались 14 работников из обслуживающего персонала. Звено газодымозащитной службы немедленно начало эвакуацию людей, - рассказал А. Джуманов.

Но потом выяснилось, что эти люди не отвечали на телефонные звонки, хотя все они уже находились на улице в безопасном месте. К этому моменту крыша пристройки к гостинице была полностью охвачена огнем. Прибывшее второе подразделение подало первые два ствола на тушение и нераспространение огня на жилой комплекс гостиницы. Это была основная задача. В беседе было отмечено, что тактика тушения определяет первичное направление сил и средств на то или иное место, чтобы пожар не распространился. Горевшая пристройка к основному зданию гостиницы была построена на деревянной конструкции и покрыта металлической черепицей. И этот металлопрофиль осложнял тушение пожара. Железная кровля не давала возможности проникнуть далее к деревянной конструкции. Буквально за считанные минуты огонь быстро распространился и охватил порядка 2 тыс. кв. метров кровли.

Наш собеседник уточнил, что одна автоцистерна может подавать воду всего лишь пять минут. Получилось так, что для обеспечения бесперебойной подачи воды имелся только один пожарный гидрант, который расположен с тыльной стороны здания гостиницы. С центральной части здания была обеспечена бесперебойная подача воды, где задействовали технику «Атырау Су Арнасы» и «Спецавтобазы».

Абдулкапар Джуманов отказался назвать причины возникновения пожара, так это установит специальная комиссия. Однако подчеркнул, что в этом году у пожарных были запланированы учения в этой гостинице, но, к сожалению, руководство гостиницы в силу разных причин не смогло предоставить им эту возможность. Хотя по итогам пожара в российском городе Кемерово атырауские пожарные провели более пятидесяти учений на различных крупных объектах. Именно на таких мероприятиях они проходят практическое обучение организации тушения пожаров.

- Имеются разные доводы о том, что имеется неопытность наших сотрудников или же неправильность наших действий. Первоначальные наши действия были направлены именно на спасение людей. Чтобы полноценно убедиться, что в гостинице не остались люди. Параллельно организовали тушение пожара, - заявил начальник Службы пожаротушения ДЧС.

Он подчеркнул, что обеспечение пожарной безопасности – это дело рук самих владельцев объектов. Только во время тушения пожара выяснилось, что на каждом этаже имеется 12 шахт электрических кабелей, по которым огонь скрытно поднялся на третий и четвертый этажи. По словам А. Джуманова, сложность конструкции этой гостиницы не позволила им удержать огонь из-за этих шахт. А продолжительность пожара затянулась из-за сильного задымления и отсутствия возможности определения очагов пожара, куда он мог дальше распространиться. И огонь шел именно по этим шахтам кабелей.

- Почему владельцы гостиницы были против проведения учения? Это я не могу вам точно объяснить. Но у нас имеется их письмо, что они не могут организовать проведение учений в их гостинице. А обращались мы к ним в этом году, - отметил наш собеседник.



Начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента ЧС Атырауской области А. Джуманов:

«В процессе тушения пожара в этой гостинице была выявлена еще одна сложность – невозможность использования пожарных кранов. К сожалению, они не работали. Причину мы не знаем. Работа этих кранов позволила бы нам более сокращенно использовать те огнетушащие средства, которые имелись в этой гостинице, и не дать огню распространиться по этажам здания».


Записал Рахим Койлыбаев

Фото автора

Тегтер: пожар гостиница Атырау ЧС