02 Июля, 2018

Свято-Успенский собор реставрируется в Атырау

ATPress.kz. 2 июля. Одна из достопримечательностей Атырау - Свято-Успенский собор - проходит капитальную реставрацию. На днях было завершено восстановление кровли храма.

Строители обещают, что к празднованию 130-летия собора, 28 августа, церковь будет как новая.

Как рассказал ATPress.kz участник оргкомитета по празднованию 130-летия со дня основания Свято-Успенского собора, председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев, реставрация идет глубокая.

- Завершилась замена кровли крыши, осуществлялась покраска немецкой краской, - говорит А. Кораблев. - Кровля сине-голубая и многие спрашивают, почему. По канону - церкви, посвященные Богородице, идут от небесно-голубого до синего цвета. Получается, ранее зеленый цвет кровли не соответствовал канонам.

Кроме того, сейчас из кладки высекают кирпичи, которые крошатся, и меняют на новые. Внутри собора также идет капитальный ремонт: стены, покраска, косметика. Ремонт ведут мастера из российского Ульяновска.

На время реставрации большие службы в субботу и воскресенье проходят в «голове» собора, где ремонт еще основательно не начат, либо в рядом стоящей Никольской церкви, где обычно проходит обряд крещения.

Впервые капитальная реставрация собора была осуществлена в 2000 году по распоряжению тогдашнего акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова.

На сей раз восстановление храма проходит только на спонсорские средства.

Презентация отреставрированного Свято-Успенского собора запланирована на храмовый праздник - 28 августа, в День Успения Богородицы.

К слову, в преддверии празднования 130-летия Успенского собора города Атырау будет организована фотовыставка. Поэтому в храме обращаются ко всем, у кого имеются старые фотографии Успенского собора, принести снимки, чтобы сделать цифровые копии.

Свято-Успенский собор был возведен в 1888 году на средства купца Федота Тудакова и его супруги. В послереволюционные годы храм был закрыт советским правительством, однако после войны был открыт и попал в первые десять тысяч храмов, которые открыли по всему Советскому Союзу.



Елена Ермолина

Фото из архива Свято-Успенского собора

Видео предоставлено А. Кораблевым

Тегтер: собор Атырау церковь реставрация