02 Июля, 2018

В Астане теперь есть мост «Атырау»/ФОТО

ATPress.kz. 2 июля. В его торжественном открытии принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. Не успел мост открыться, как у него уже появились свои символы и приметы.

Мост является подарком столице Казахстана на ее двадцатилетие. И вместе с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в торжественной церемонии открытия принимала участие делегация из Атырауской области во главе с акимом Нурланом Ногаевым.


 


По замыслу инженеров и архитекторов этот мост обеспечит связь пешеходных потоков и велосипедной сети парковой зоны и набережной линии правого берега реки Есиль.



Как рассказали представители компании-застройщика, внешняя оболочка моста состоит из алюминиевых кассетных панелей треугольной формы, создающих защиту от атмосферных осадков и безопасность. В центральной части кольцевого схода подразумевается расположение общественного пространства, выполненного в виде шатра-навеса из ромбовидных фигур.



Общая длина пешеходного моста - 313,5 метра, ширина - 10,5 метра. Сооружение включает шестиметровую пешеходную полосу, трехметровую велодорожку, полосу безопасности шириной 0,5 метра и две полосы по 0,5 метра для устройства перильного ограждения. Вес металлоконструкции - 1 920 тонн. Покрытие моста - литакрил. С двух сторон моста, с каждой набережной реки установлены стелы с надписью «Атырау көпірі» («Мост Атырау»).



Со стороны берега с парком и амфитеатром на мосту установлен памятник каспийскому осетру, символизирующий Атырау.



Не успел открыться мост, как по нему прошлись первые жители Астаны и гости столицы, этот осетр уже успел обрести свои приметы. Как утверждает наука, осетр – древнейшее живое существо на Земле, ровесник динозавров. И, к тому же, одна из самых дорогих рыб на планете – цена одного килограмма ее икры на мировых рынках составляет несколько тысяч долларов. И поэтому многие из первых гостей пешеходного моста «Атырау» хотели погладить в разных местах памятник этой рыбе. Мол, это к долголетию и богатству. Хотя все прекрасно понимали, что это всего лишь с ходу придуманная примета приехавшими атырауцами, но все равно делали фото на памятник с каспийским красавцем.


 


А еще в день открытия моста на нем произошло одно событие, которое, возможно, станет доброй приметой. Вечером после открытия у памятника осетру столичный парень сделал своей девушке предложение. И она ему ответила: «Да!» Счастья молодым!



Рахим Койлыбаев

Фото автора

Тегтер: мост Атырау Астана