24 Июня, 2018

Собачья работа: спасти человека

ATPress.kz. 24 июня. В Атырау собаки-спасатели искали людей под завалами обрушившегося здания в жилом массиве «Балыкши», а также в заброшенном поселке на окраине города.

На прошлой неделе в Атырау состоялись сертификационные испытания кинологических расчетов оперативно-спасательных отрядов комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД РК.

Как рассказали корреспонденту ATPress.kz в Западном региональном аэромобильном оперативно-спасательном отряде (ЗРАОСО), цель проведения сертификационных испытаний и учебно-тренировочных сборов – это проверка и повышение уровня подготовки кинологичексих расчетов оперативно-спасательных отрядов КЧС МВД РК. В эти дни сертификация проводилась в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.



В Атырауской области в аттестации принимали участие представители Западного РАОСО (1 собака), Южного РАОСО (1 собака), оперативно-спасательных отрядов департаментов ЧС Актюбинской (3 собаки), Южно-Казахстанской (1 собака), Мангистауской (1 собака) и Западно-Казахстанской (3 собаки) областей.

На первом этапе сертификации проверялись способности послушания и ловкости у служебных собак. Расчет выходил на старт по указанию председателя комиссии, руководителя кинологического отделения республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК Ольги Гуржеевой. Во время сертификации собаки должны были выполнять упражнения быстро и четко, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий и не отвлекаясь на присутствие посторонних людей.



На другой день был проведен второй этап сертификации. К нему были допущены девять собак-спасателей. Служебным собакам предстояло показать свои навыки и выучку при поиске пострадавших людей в природной среде. Для этого был выбран заброшенный поселок, заросший деревьями и кустами, к тому же расположенный на берегу речки Перетаска, с густыми камышовыми зарослями. Площадь предполагаемого района поиска составляла около 6 тысяч кв. метров, где прятались два человека. Именно прятались, так как в реальной ситуации пострадавший человек ищет укрытие и зачастую там теряет сознание.

Из девяти собак к третьему этапу были допущены только три: четвероногие спасатели из Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, оперативно спасательных отрядов Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. На третий день именно этим трем собакам предстояло показать свое умение при поиске двух пострадавших в техногенном завале. Для этого было выбрано заброшенное кирпичное строение разрушенного, старого здания детского сада. Здесь общая площадь зоны поиска составляла 2 тысячи кв. метров. Границы зоны поиска, а также коридор для движения кинолога были обозначены маркерной лентой. Каждой собаке для поиска было дано 20 минут.



Как рассказала председатель комиссии, руководитель республиканского регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Ольга Гуржеева, отправляясь на поисковые работы, собака всегда должна четко знать цель поиска. При обнаружении пострадавшего она должна громким лаем сообщить о находке кинологу. В большинстве случаев, когда невозможно предугадать охват зоны происшествия и обнаружить следы пропавших людей, собака идет на поиск по запаху, исходящему из легких человека. У всех людей из легких при дыхании выделяется один и тот же запах. Поисковая собака ловит этот запах и, чувствуя его, отправляется на поиск человека.

Таким образом, по результатам всех трех этапов, проявив высокую активность и профессиональную подготовку, сертификацию на класс «А» прошли три кинологических расчета: собаки Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, оперативно-спасательных отрядов Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Эти собаки-спасатели получили допуск для проведения аварийно-спасательных работ.

Как уточнили ATPress.kz в пресс-службе Западного РАОСО, остальные собаки-спасатели, не прошедшие сертификационные испытания, должны будут осенью заново проходить аттестацию, чтобы доказать свою профессиональную пригодность. А профессия у них одна – спасать людей.

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора

Тегтер: кинологи спасатели ЧС поисковыеслужбы