22 Июня, 2018

Реконструкция Брестской крепости: потомки помнят

ATPress.kz. 22 июня. Атырауцы проехались по «Дороге мужества», а также приняли участие в реконструкции Брестской крепости в Беларуси.

Ровно 77 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Восстановить события грозовых сороковых, напомнить нынешнему поколению, какой ценой досталась Победа, собрались участники бронепробега «Дорога мужества» и военно-исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость».

Боевая техника, в том числе БТР 40, «Катюша» проложили маршрут от Москвы до Беларуси. Тысячи километров во имя Великой Победы преодолели российские, белорусские, казахстанские и армянские экипажи.

Как рассказал ATPress.kz бессменный участник военно-патриотических реконструкций из нашего города, снимающий видеоролики о ветеранах Великой Отечественной Талгат Ильясов, на бронепробеге всего было с полсотни человек. Атырауские участники приехали не на танке - для этого нужны отдельные затраты, но «московские друзья организовали автомашину».

Этот бронепробег устраивается второй год подряд. Маршрут охватил десять городов Беларуси и России. А сегодня, 22 июня, автоколонна прибыла в Брестскую крепость, где развернулась масштабная военно-историческая реконструкция первых часов войны «22 июня. Брестская крепость».

- Участвуют представители 11 стран. Как известно, Брестская крепость 77 лет назад первой приняла на себя удар гитлеровских войск, - напоминает Т. Ильясов.

Между тем, в этом году был разработан новый сценарий реконструкции обороны цитадели: включили бой ефрейтора Василия Волокитина, эпизод с живым щитом. Для батальных сцен организаторы использовали советский разведывательный броневик, вермахтовскую пушку, легковые автомобили немецкие и советские, грузовики и мотоциклы военного времени.

Как заметил участник реконструкции из Атырау профессор Аккали Ахмет, с каждым годом открываются все больше архивов 1941-1945 годов, появляются новые сведения, некоторые порой очень неожиданные.


В 1941 году 22 июня в 4.00 Брестская крепость первой приняла на себя удар немецких войск. Ее защитники - воины более 30 национальностей бывшего СССР - без воды, продовольствия и связи, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов продолжали сопротивление как минимум месяц, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Атырауцы впервые приняли участие в военно-исторической реконструкции в 2016 году. Ранее, в год 75-летия Великой Победы, Т. Ильясов съездил в военно-историческую экспедицию со студентами в Керчь, где уроженец Гурьевской области, Герой Советского Союза Каиргали Смагулов особо отличился в ночь на 1 ноября 1943 года, когда в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции возглавлял группу десантников в бою за поселок Эльтиген.

Тегтер: Брест Беларусь ВеликаяОтечественнаявойна КаиргалиСмагулов