22 Июня, 2018

Спецоперация в Атырау: спасти рядового малька

ATPress.kz. 22 июня. Несколько тысяч мальков рыб частиковых пород, таких как жерех, лещ, вобла, чехонь, судак, карась, из пересыхающих водоемов были выпущены в реку Жайык (Урал).

Об этом ATPress.kz рассказала главный специалист отдела Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира (городской отдел рыбинспекции) Акжан Зулкарова.

Как отметила наша собеседница, после спада паводковых вод реки Жайык на территории, подконтрольной отделу Атырауской инспекции, образовались отшнурованные водоемы (отрезанные от основного русла реки). В таких водоемах под воздействием солнечных лучей хорошо прогревается вода, а также мягкий травяной субстрат создает условия для развития и роста молоди рыб. Однако с повышением температуры воздуха водоем начинает испаряться, сужается в объемах, и оставшаяся молодь рыб может погибнуть. В целях недопущения возможных заморных явлений специалистами отдела Атырауской инспекции проводятся мониторинги по учету таких водоемов, во время которых затем спасают молоди рыб. Одно из таких мероприятий было проведено инспекторами вчера, 21 июня, с привлечением работников субъекта рыбного хозяйства – производственного кооператива «Ракуша».  

- Мелиоративные работы по спасению молоди рыб из отшнурованных водоемов проводились на реке недалеко от пригородных поселков Аксай и Талкайран, это выше тони Нижняя Татарская, - уточнила в нашей беседе Акжан Зулкарова.

По ее словам, работы проводились методом отлова сетным полотном, размером ячеи 2 на 2 мм (бредень). Затем велся подсчет мальков, которые ведрами выпускались в реку. Всего таким образом было спасено более четырех тысяч молоди частиковых видов рыб, таких как жерех, лещ, вобла, чехонь, судак, карась. Отмечается, что подобные работы проводятся ежегодно во всех отделах инспекции лесного хозяйства и животного мира, в целях сохранения и пополнения рыбных запасов нашего региона.

Тегтер: рыба река Урал Атырау