19 Июня, 2018

Кто возглавит рыбное хозяйство Атырауской области?

ATPress.kz. 19 июня. Как заявил аким Атырауской области Нурлан Ногаев, на сегодня объявлен конкурс, подбирается кандидатура на должность руководителя управления рыбного хозяйства.

Как вчера сообщал ATPress.kz, при местных исполнительных органах создана новая структура – управление рыбного хозяйства Атырауской области

Тогда же аким Атырауской области Нурлан Ногаев представил новых руководителей управления сельского хозяйства и управления ветеринарии. Но при этом отметил, что хоть и создано управление рыбного хозяйства, но место руководителя еще вакантно. 

- На сегодня объявлен конкурс, подбирается кандидатура на должность руководителя управления. Если есть желающие участвовать в конкурсе, то пусть подают документы в конкурсную комиссию. И эта же комиссия будет принимать окончательное решение, - заявил Нурлан Ногаев. 

Редакция ATPress.kz, изучив архивы, выяснила, что в конце 90-х при областном акимате существовал департамент сельского и рыбного хозяйства. Затем, после реорганизации, эти два хозяйственных органа были разделены и обособлены. Департамент рыбного хозяйства при акимате Атырауской области был создан в 2001 году. Но затем вновь произошла реорганизация - в декабре 2005 года департамент рыбного хозяйства был упразднен, после чего снова был присоединен к управлению сельского хозяйства. В 2004 году правительством была утверждена универсальная типовая структура местных исполнительных органов, и тогда там не оказалось управления рыбного хозяйства. 

Теперь получается, что, учитывая специфику региона, местным исполнительным органам дали возможность вновь создать новое подразделение в областном акимате. Поэтому это уже не первое рождение «рыбной» структуры в недрах местных исполнительных органов Атырауской области. 

Мы пообщались с некоторыми ветеранами рыбной отрасли, и, по их компетентному мнению, теперь все зависит от того, какие квалификационные требования будут утверждены для новой структуры, в каком направлении этот орган будет двигаться, кого там будет больше - менеджеров из бизнеса, госслужащих-управленцев или же производственников из рыбной отрасли? И это учитывая то, что от 33 до 50 процентов всей рыбной продукции, выпускаемой в Казахстане, приходится на Атыраускую область. К тому же экспортируемая рыба из Казахстана практически вся уходит именно из Атырау. 

По неофициальному мнению экспертов, у нашего региона высокий потенциал в этой отрасли, и при правильном подходе можно получить высокие результаты не только в вопросах продовольственной безопасности, но также в бизнесе и при восполнении запасов биоресурсов Каспия и реки Жайык (Урал). 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из личного архива автора