14 Июня, 2018

Как самостоятельно найти без вести пропавших в Великой Отечественной войне

ATPress.kz. 14 июня. Поисковик, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова выпустила брошюру по самостоятельному поиску погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В Казахстане в сороковых годах прошлого столетия каждый второй призванный на фронт пропал без вести или погиб. Родственники до сих пор ищут не вернувшихся с полей сражений. 

- Люди часто обращаются, в том числе и из Атырау. Только в мае со всего Казахстана пришло более полусотни писем с просьбами о поиске пропавших без вести или погибших в Великой Отечественной войне. И я подготовила руководство по поиску, - говорит Лайла Ахметова.

Профессор также отметила огромный вклад гурьевчан в победу в Великой Отечественной войне.

- Мы знаем, что на территории Гурьевской области были заброшены разведгруппы, это была наиболее боевая область, и интересна тем, что именно она ближе всего была к фронту, - подчеркнула она.

 

Памятка по поиску бойцов из Казахстана, погибших и пропавших без вести

1. При поиске необходимо просматривать разные варианты, так как фамилия, имя, отчество и другие данные могут быть искажены.

2. Обращаясь к поиску, поговорите со всей своей родней, кому что рассказывали родители и старшие, у кого есть какие-то документы или фотографии. Соберите все воедино.

3. Необходимо четко написать полностью фамилию, имя, отчество, год (дата) и место рождения, год (если знаете, дата) и место призыва в армию (на фронт), фамилию, имя, отчество родителей или близких и их адрес (это было обязательным пунктом для нахождения родственников в случае гибели бойца). Понятное дело, многого у вас нет, но что есть, то и собирайте.

4. Если боец погиб или пропал без вести, призванный из Казахстана, то можно его найти на сайте Министерства обороны Республики Казахстан.

5. Если боец был в плену и жил после войны в Казахстане – есть сайт Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

6. Далее, если нашли его на вышеназванных сайтах и записали новые данные, неизвестные вам ранее, то легче будет искать на сайтах «ОБД Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа»

7. Есть группы и сайты поисковиков. Группа в Facebook «Поиск воинов из Казахстана», где модератором является Кулян Нурмухамбетова, можно писать на казахском и русском языках.

8. Группа в Facebook «Поиск погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную» и другие группы и сайты, которые вы можете найти в Интернете.

9. Есть группы в соцсетях и сайты по направлениям и местности, например, в Facebook - «Панфиловская дивизия»

10.  Много групп поисковых отрядов и поисковиков «ВКонтакте» и в других.

 

Елена Ермолина

Фото: riavrn.ru