14 Июня, 2018

Бронебойный песочек: откуда в Атырау берутся снаряды

ATPress.kz. 14 июня. Ржавые снаряды в Атырау находили, находят и, вполне возможно, еще найдут. Например, три года назад житель поселка Дамба нашел у себя во дворе сразу четыре снаряда.

Вчера в микрорайоне «Контейнерный», расположенном на окраине города Атырау, один из местных жителей нашел в строительном песке ржавый снаряд. Редакции ATPress.kz в пресс-службе областного департамента внутренних дел Атырауской области эту информацию подтвердили.

В полиции уточнили, что это был ржавый артиллерийский снаряд, который вывезли за город и уничтожили на полигоне. В свою очередь, мы хотим отметить, что совсем недавно, а именно 2 июня, в микрорайоне «Самал» в куче строительного песка был обнаружен ржавый снаряд, предположительно, времен Великой Отечественной войны. Его также уничтожили на полигоне. 

Редакция ATPress.kz подняла свои архивы и выяснила, что такие бронебойные находки в грунте, который местные жители Атырау используют для личных нужд, не редкость. Например, три года назад, в апреле 2015 года, житель пригородного поселка Дамба-2 приобрел у частника целый «КамАЗ» земли, которую он планировал использовать при строительстве частного дома. Через месяц, придя вечером с работы, мужчина начал растаскивать кучу, как его лопата заскрежетала от удара о металлический предмет. Каково же было удивление, когда в песке он раскопал самый что ни на есть снаряд. А потом еще один. О бронебойной находке было сообщено в полицию. После получения сигнала место обнаружения снарядов было оцеплено сотрудниками полиции. Прибывшие саперы подразделения специального назначения «Арлан» и войсковой части определили, что это снаряды времен войны калибром 122 мм, без зарядов, покрывшиеся ржавчиной. Боеприпасы были транспортированы на военный полигон и уничтожены. Но на этом история не закончилась. На следующий день хозяин стройки продолжил растаскивать песок, как оттуда вылезли еще два снаряда! Опять полиция, спецназ, саперы. По заключениям военных, это были 122 мм бетонобойные снаряды, применявшиеся на танках «ИС-2» (Иосиф Сталин) для разрушения зданий и строений. Остается большой загадкой, откуда в регионе, где никогда не велись боевые действия, взялись боеприпасы времен Великой Отечественной войны. 

Тогда, в 2015 году, эту ситуацию прокомментировал военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов. Он рассказал, что когда представители военной прокуратуры попытались выяснить происхождение взрывоопасной находки на территории города, где никогда не велись боевые действия, то обнажился целый пласт истории города Гурьева, нынешнего Атырау. Военные прокуроры предупреждали, что не исключена вероятность и впредь обнаружения подобных снарядов и боеприпасов на территории города. По словам Ж. Аекенова, представители военного надзорного органа провели немалый объем работы с архивными документами и выяснили, что в августе 1942 года на основании решения Председателя комитета обороны СССР И. В. Сталина и Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении военного положения на территории побережья Прикаспия» 23 августа в городе было объявлено военное положение. Был создан единственный в Казахстане Комитет обороны – Гурьевский. В последующем в городе были размещены части противовоздушной обороны и истребительной авиации, которые прикрывали речной порт, нефтебазу, военно-морскую базу кораблей Каспийской морской и Волжской речной флотилии. В те годы город являлся значимым военно-стратегическим объектом. 

Три года назад военная прокуратура предупреждала, что закопанные, не разорвавшиеся и другие, побывавшие во внештатной ситуации снаряды и боеприпасы представляют в нынешнее время повышенный риск. И прокуроры предопределили возможные участки в городе, где еще могут покоиться в земле взрывоопасные находки. Представители надзорного органа обработали массу архивных документов и вычислили примерные места расположения артиллерийских и военно-технических складов. Военные прокуроры считают необходимым проведение целого комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности населения. Главной их целью должно стать предупреждение несанкционированного либо случайного использования и применения обнаруживаемых в дальнейшем боеприпасов времен ВОВ, в особенности в преступных и антиобщественных целях. 

Военная прокуратура предлагала в реализации превентивных мероприятий задействовать военные органы, местные власти, общественность, в том числе военно-исторические и поисковые клубы, имеющие достаточный опыт работы. Тогда, в 2015 году, на наш взгляд, местные власти не совсем серьезно отнеслись к инициативе военных прокуроров. По крайней мере, о предпринимаемых действенных мерах не было слышно. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора: на снимке остатки взорванных 122 мм бетонобойных снарядов в мае 2015 года