14 Июня, 2018

Любительская рыбалка в Атырау: где, когда, на чем?

ATPress.kz. 14 июня. Рыбачить можно даже используя надувную резиновую лодку, но определенных габаритов. И рыбу следует вылавливать только установленных размеров. Иначе - штраф.

Об этом ATPress.kz рассказал официальный представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Тушканов

По его словам, основные правила любительского рыболовства остались прежними. Никаких разрешительных документов (билетов или лицензий) не требуется. Один рыболов может использовать одновременно только до 5 (пяти) крючков и выловить всего лишь 5 (пять) килограммов рыбы. Очень существенный момент - запрещено ловить рыбу возле мостов ближе, чем 50 метров. Это независимо от предназначения моста – будь то автомобильный, пешеходный или железнодорожный мост. Кроме того, на территории Атырауской области запрещено любое рыболовство в темное время суток (от заката до рассвета). Традиционно рыбачить можно будет с 16 июня и до зимы, пока на реке не встанет лед (во время ледостава в правила рыболовства на территории Атырауской области вносятся некоторые изменения. – Прим. ред.). 

- В городской черте имеются пять обособленных участков, где запрещена рыбная ловля – это зимовальные ямы. Первый участок – в районе поселка Акжар (Буровиков), второй – в районе поселка Томарлы (Тендык), третий – водозабор «Атырау Су Арнасы» (район Первого участка), четвертый – городская водно-спасательная станция (напротив ресторана «Урал»), и пятый участок – водозабор АНПЗ (между микрорайоном «Жилгородок» и парком Победы), - особо подчеркнул в нашей беседе Олег Тушканов. 

Что влечет за собой нарушение «Правил любительского рыболовства»? Они регламентированы Кодексом об административных правонарушениях РК, где есть статья 383 - «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных». С начала 2018 года в стране введен новый минимальный расчетный показатель, который составляет 2 405 тенге. Минимальный штраф за нарушение правил рыболовства полагается в размере 10 МРП – 24 050 тенге. В течение семи дней можно оплатить всего лишь половину штрафа, если в отношении рыбака составлен протокол по части 1 статьи 383 КоАП РК (законодательством это предусмотрено). Но эта мера не действует в отношении несовершеннолетних, чьи родители в любом случае оплатят полный штраф. За грубые нарушения правил любительского рыболовства налагается штраф в размере 20 МРП, или 48 100 тенге. Какие именно нарушения?

- Рыбака-любителя сотрудники рыбинспекции оштрафуют за запрещенные орудия лова (сети или «телевизоры»), за лишний (шестой) крючок, за рыбалку под мостом (или ближе 50 метров к нему) или же на зимовальной яме, за рыбалку в темное время суток, - уточнил наш собеседник. 

Отдельным моментом были отмечены размеры частиковых видов рыб, которые допускаются к вылову на реке Урал в Атырауской области: 

- вобла – с 18 см и выше

- судак – с 37 см и выше

- жерех – с 41 см и выше

- сом – с 53 см и выше

- щука – с 30 см и выше

- сазан – с 40 см и выше

- густера (тарашка) – с 17 см и выше

- белоглазка (сапа) – с 22 см и выше

- красноперка – с 17 см и выше 

- чехонь – с 26 см и выше

- лещ – с 24 и выше

- берш – с 26 см и выше

 

Спортивно-любительское рыболовство на реке Жайык в пределах Атырауской области разрешено от поселков ММС и Курилкино (правобережной и левобережной части города) и вверх по реке до границ с Западно-Казахстанской областью. Но при этом нас предупредили, что, возможно, потом будут изменения границ, определяющих территорию любительского рыболовства. 

Дело в том, что в прошлом году акиматом города Атырау постановлением были установлены зоны рекреационного рыболовства на водных объектах города Атырау. Согласно этому постановлению, любительское (спортивное) рыболовство разрешалось от участка ММС - Ширина (пирс села Акжайык, Балыкшинский сельский округ, левобережье реки Урал) до границ Махамбетского района или села Талкайран. Подчеркиваем, это было в 2017 году. 

Но в этом году акиматами Махамбетского и Индерского районов до настоящего времени постановления об установлении зон рекреационного любительского (спортивного) рыболовства еще не вынесены. Это значит, что на территориях указанных районов указанный лов разрешен на всех участках реки Жайык по принципу «что не запрещено, то разрешено».

- Таким образом, жителям Атырауской области в период с 16 июня по 31 марта разрешено любительское (спортивное) рыболовство от участка ММС вверх по течению до границ Западно-Казахстанской области, - уточнил Олег Тушканов. 

Если же акиматы Махамбетского и Индерского районов примут постановления об установлении зон рекреационного любительского (спортивного) рыболовства с указанием конкретных территорий, то рыбинспекция через СМИ обязательно уведомит об этом всех рыболовов-любителей. Но на сегодня можно рыбачить от пригородных поселков ММС и Курилкино вверх по течению реки до границ Западно-Казахстанской области. 

Что касается использования рыболовами-любителями маломерных плавательных средств. По словам Олега Тушканова, рыбаки могут использовать плавсредства заводского изготовления, но никоим образом не самодельные лодки типа «корыта». Например, разрешается использовать резиновые надувные лодки.

- Но их вес не должен превышать 200 килограммов, а мощность двигателя (в случае установки) до восьми киловатт включительно, - подчеркнул Олег Тушканов. 

Это регламентируется приказом министра по инвестициям и развитию РК от 23 января 2015 года, № 51 «Об утверждении Правил государственной регистрации судна, в том числе маломерного судна, и прав на него». Кроме того, особо было отмечено, что рыбак в лодке должен находиться в спасательном жилете, а также не создавать препятствий на воде для судоходства других плавательных средств.

- Хочу пожелать всем нашим рыболовам-любителям в будущем удачных рыбалок и хорошего отдыха. Но должен напомнить, что распитие спиртных напитков на берегу, равно как и нахождение в нетрезвом виде, а также оставление бытового мусора влечет за собой ответственность, согласно Кодексу об административных правонарушениях, - напомнил Олег Тушканов.

 

Еламан Жусанов

Фото из архива редакции ATPress.kz