13 Июня, 2018

Каналы – в трубу?

ATPress.kz. 13 июня. В Атырауской области госорган предлагает все оросительно-обводнительные каналы «одеть» в металлическую трубу для минимизации потерь воды.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов по Атырауской области Галидолла Азидуллин

На встрече с журналистами он рассказал, что в Атырауской области имеется 15 оросительных каналов, которые осуществляют поставку воды на дальние расстояния. Эти каналы проходят в Махамбетском, Индерском и Курмангазинском районе. До Исатайского района доходят лишь два канала – один из них осуществляет забор воды в Махамбетском районе, второй канал, «Кобякова – Забурунье», идет из Курмангазинского района и осуществляет забор воды из реки Шароновка. 

Нами был задан вопрос, известно ли спикеру брифинга об инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по строительству трубопровода от реки Кигач в Курмангазинском районе до поселка Жанбай в Исатайском районе? Напомним, что об этом недавно поднимался вопрос на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, акима Атырауской области Нурлана Ногаева и представителей бизнес-сообщества региона. 

- По строительству нового водопровода я затрудняюсь ответить, но, в целом, на будущее это надо для водообеспечения технической водой Исатайского района, - высказал свое мнение Г. Азидуллин. 

Он также отметил, что имеющиеся в регионе 15 каналов – открытого вида, и у них очень большие потери на испарение и фильтрацию. А если будет закрытый водопровод, считает спикер брифинга, то у него практически не будет потерь – то, что забрали из реки, почти полностью будет доходить до потребителя. По его словам, представители инспекции этот вопрос уже поднимали на заседании коллегии в Министерстве сельского хозяйства и в комитете водных ресурсов. 

- Мы предложили все оросительно-обводнительные каналы перевести на водопровод, чтобы было меньше потерь. Эти каналы предназначены для доставки воды в летний период, то есть во время полива, для регулярного и лиманного орошения, - сообщил Галидолла Азидуллин. 

Кроме того, уточняется, что дополнительно можно соорудить водопойные площадки для диких животных. Но вначале, уточнил он, надо разработать технико-экономическое обоснование – сколько потребуется вложений, и когда они будут возмещены. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора