13 Июня, 2018

Тенгизу нужна вода. Придет ли она из Кокжиде?

ATPress.kz. 13 июня. Несколько компаний изъявили желание протянуть водопровод от месторождений подземных вод в Жылыойском районе до вахтовых поселков на Тенгизе.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов по Атырауской области Галидолла Азидуллин.

На встрече с журналистами он напомнил, что в Жылыойском районе имеется около 180 самоизливающихся скважин. Они были построены при СССР, но с распадом Союза эти скважины остались бесхозными. До 2003 годы были проведены определенные работы по их консервированию, и на сегодня еще остаются некоторые скважины, которые самоизливаются. В этом районе находятся несколько месторождений подземных вод – Жанасу, Бали, Тупкараганчак. Их вода, согласно санитарным правилам и нормам, соответствует питьевой воде – требуется лишь небольшая очистка. 

По словам спикера брифинга, Жайык-Каспийская бассейновая инспекция поднимала данную тему перед руководством области, перед местными исполнительными органами, так как функционально этот вопрос относится к ним. Представители инспекции внесли свои предложения, но окончательное решение будут принимать местные исполнительные органы. 

- К этим месторождениям подземных вод имеется заинтересованность не только в плане обеспечения населения Жылыойского района, а также месторождения Тенгиз и его всех вахтовых поселков. Там остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой, - рассказал Галидолла Азидуллин. 

Он отметил, что несколько компаний изъявили желание протянуть водопровод с этих месторождений подземных вод до Тенгиза – это ориентировочно 160 км. Но это, в свою очередь, требует немалых материальных вложений. 

- И я не могу ответить, что сегодня-завтра этот проект будет реализован, - подчеркнул Г. Азидуллин. 

Эти компании изъявили желание на забор воды и поставки ее до месторождения Тенгиз и до вахтовых поселков. И для этого предстоит провести предварительную работу по оценке затрат. И будет ли в конечном итоге реализован этот проект – неизвестно. 

Дело в том, что на брифинге был поднят вопрос, который вот уже не первый год обсуждается в узких кругах различных специалистов. Речь идет о запасах пресных подземных питьевых вод месторождения Кокжиде в Актюбинской области. По словам Г. Азидуллина, имеющийся там объем пресной воды настолько большой, что его можно назвать морем. И эти запасы способны полностью обеспечить питьевой водой не только Актюбинскую, но и Атыраускую область. Тем более что эта вода выгодно отличаются по качеству.

 

Руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов по Атырауской области Галидолла Азидуллин:

«Вопрос использования этих подземных запасов в качестве питьевой воды для Атырауской области – это целесообразный вопрос. Единственным источником обеспечения питьевой водой для региона был и пока остается река Жайык. А подземные запасы Кокжиде – это чистая питьевая вода, ее можно брать и использовать, тем более, что затраты на ее очистку будут небольшие. Да и транспортировка не будет слишком затратной, так как Актюбинская область расположена выше, чем Атырауская. Имеется естественный уклон, что позволит не устанавливать дополнительные перекачивающие насосы. И если этот проект по водообеспечению когда-нибудь будет реализован, то он станет мегапроектом». 

 

Но при этом спикер брифинга сразу уточнил, что существует ли в реальности такой проект по обеспечению Атырауской области пресной подземной питьевой водой из Кокжиде – ему неизвестно, так как этот вопрос входит в компетенцию местных исполнительных органов. И отметил, что если акиматы захотят реализовать такой проект, то инспекция со своей стороны его обязательно поддержит. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора