11 Июня, 2018

Кто в Атырау не адаптирован к современной информационной среде?

ATPress.kz. 11 июня. Старшее и среднее поколение жителей Атырау не адаптированы к современной информационной среде. Такой вывод сделали профессора АГУ им. Х. Досмухамедова, опросив горожан. И запустили специальный проект, чтобы исправить ситуацию.

По словам кандидата технических наук, профессора, заведующей кафедрой «Программная инженерия» Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Жанны Габбасовой, было опрошено более трех сотен человек в возрасте от 30 до 60 лет.

- И мы узнали, что есть немало атырауцев старшего и даже среднего поколения, которые с информационной средой на «вы», причем из-за элементарной боязни и страха. А мы бы хотели, чтобы у населения пробудился интерес к освоению новых информационных технологий, так как они дают широкие возможности для общения и решения проблем. И наши студенты приобщились к волонтерской деятельности, стали своеобразными проводниками для старшего поколения, - добавила профессор.

В рамках проекта «Обучение цифровой грамотности населения города Атырау» сегодня учат не только азам этой грамотности, но и предоставляют возможность контролировать детей и внуков. А как - можно узнать, придя на этот проект.

- Среди наших слушателей - преподаватели школ, иногородние студенты, есть медики, пенсионеры, представители охранного агентства даже были, - информирует собеседница ATPress.kz. - Вообще, статус и возраст значения не имеют

Слушателям первого потока уже выданы сертификаты. Люди научились самостоятельно подключаться к сети Интернет, пользоваться электронной почтой, работать в egov.kz, kundelik.kz, находить информацию по учебной программе, помогая и контролируя своих детей в ходе учебного процесса и многому другому.

Цифровой грамотности горожан «натаскивает» профессорско-преподавательский состав упомянутой кафедры. Курсы проекта проходят бесплатно, в стенах Атырауского государственного университета. 

 

Елена Ермолина

Фото из открытых источников