08 Июня, 2018

Дархан Калетаев: Количество НПО не соответствует их качеству

ATPress.kz. 8 июня. Сегодня в Атырау состоялась встреча руководителей местных НПО с министром по делам религий и гражданского общества РК Дарханом Калетаевым.

Свой рабочий визит в Атыраускую область министр Дархан Калетаев совершает с целью ознакомления работы неправительственных организаций на местах и личной встречи с их руководителями. 

 

 

 

На этой встрече, которая прошла с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева и руководителей региональных НПО, состоялся обмен мнениями о совместной работе гражданского сектора с государственными органами. В ходе встречи Дархан Калетаев рассказал, что на сегодня в Казахстане, по официальным данным, зарегистрировано порядка 20 тыс различных неправительственных организаций. 

- Но количество не соответствует качеству. Совместно с министерствами юстиции и финансов был проведен анализ, который показал, что порядка 8 тысяч НПО не работают. Только в Атырауской области зарегистрировано около 500 НПО, но активную работу ведут только чуть больше 100 НПО, - сообщил министр.  

По его словам, на этот счет поступают разные предложения, в том числе и о необходимости провести все НПО через перерегистрацию. Но, подчеркнул Дархан Калетаев, это один из самых сложных вопросов, поэтому к нему надо подходить обстоятельно и без спешки. При этом он уточнил, что рассматриваются и другие варианты, например, создать условия для того, чтобы добровольно и быстро закрыть неработающие НПО. 

Министр напомнил, что недавно в Парламенте – в Мажилисе и Сенате – был рассмотрен законопроект о некоммерческих объединениях. На данный момент он из Сената направлен к Главе государства. И если Президент страны подпишет этот Закон, то будут установлены новые стандарты государственного и социального заказов. По его мнению, тем НПО, которые работают по таким заказам, стоит присмотреться к этим стандартам и требуется их усвоить.  

 

 

Министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев:

«Одним из новшеств нового закона станет передача в регионы – областным акиматам – распределение государственных грантов. В случае принятия нового закона у местной исполнительной власти появится такая возможность, и это тоже надо учитывать. Я думаю, что неправительственные организации должны свою работу ставить в новых направлениях, с новыми начинаниями, с новыми взглядами. И обязательно здесь должна быть оказана поддержка со стороны государства». 

 

На встрече была поднята тема о распределении и освоении социальных заказов, когда НПО встречаются с таким явлением, как демпинг. И здесь, по словам министра, госорганам важно мнение руководителей НПО – как быть и что делать? Может быть, решить этот вопрос через внесение изменений в законодательство? Или требуется принятие решения правительства? 

- Наверное, надо ориентироваться не на цену, а на качество. И в этом вопросе нам нужно принять совместное с вами решение, - обратился к руководителям НПО Дархан Калетаев.  

Говорилось также о строгом контроле и подробной отчетности за расходованием выделенных бюджетных денег на реализацию государственных заказов. По словам министра, от многих НПО в министерство поступает немало писем о бумажной волоките, мол, при составлении финансовой отчетности требуется оформить много бумаг. 

- Я дал поручение изучить этот вопрос. Понятно, что НПО должна заниматься конкретной работой, а не составлением финансовых отчетностей. Но, с другой стороны, надо понимать, что речь идет о финансах. Хотя будем рассматривать, что здесь можно сделать, чтобы снизить нагрузку, - сообщил Д. Калетаев.

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора