07 Июня, 2018

В Атырау за два дня арестовали 30 автомашин должников

ATPress.kz. 7 июня. Должники не смогут выехать за пределы Казахстана, пока не рассчитаются с государством. Узнать о наличии долга можно, позвонив в полицию по следующим телефонным номерам.

В беседе с корреспондентом ATPress.kz инспектор административной практики управления административной полиции ДВД Гарифулла Тайшибаев сразу уточнил, что речь идет только о тех должниках, которые в разное время были приговорены к штрафам за различные административные правонарушения по линии полиции (нарушение правил дорожного движения, семейный скандал, нарушение общественного порядка и т.д.). 

В Атырауской области с 5 по 15 июня проводится профилактическое мероприятие «Борышкер-2018» («Должник-2018»). В связи с этим полиция просит жителей города Атырау проверить свои административные штрафы на интернет-портале egov.kz либо уточнить в отделении административной практики УВД города Атырау по контактным телефонам: +7 778 131 51 21, +7 778 947 69 00, +7 701 327 92 90.

Кроме этого, в случае погашения задолженности можно принести квитанции об оплате в здание городского УВД по адресу: улица Молдагуловой, 247, 5 этаж, кабинет №509. 

По словам нашего собеседника, выявление должников на дорогах проводится с использованием специализированных автомашин, которые оснащены системой «АвтоУраган». В базу данных вводятся данные всех должников, которые предоставляют судебные исполнители. 

 

«АвтоУраган» - стационарный аппаратно-программный комплекс автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фиксации нарушений правил дорожного движения. Предназначен для решения задач по идентификации, регистрации и контролю перемещения транспортных средств в потоке любой интенсивности: от небольших автостоянок до многополосных автомагистралей. 

«АвтоУраган» выявляет в потоке машин регистрационный номер конкретного автомобиля, который оформлен на имя должника. Сотрудникам полиции, которые следят за потоком машин при помощи «АвтоУрагана», в случае обнаружения машины с такими номерами поступает сигнал о неплательщике. На сегодня в Атырауской области имеются три таких микроавтобуса марки «Hyundai H-1», оснащенных системой фиксации «АвтоУраган». Две машины на сегодня работают в Атырау, а одна в Кульсары. 

 

Было отмечено, что независимо от суммы штрафа автомашину должника ставят на штрафную стоянку до полного погашения долга. По словам Гарифуллы Тайшибаева, только за первых два дня, с 5 по 6 июня, в Атырауской области на штрафную стоянку было поставлено 30 автомашин должников: в городе Атырау – 23 автомобиля, в Кульсары – 6 автомобилей, в Макате – 1 автомобиль. 

- Некоторые автовладельцы после таких мер сразу идут и оплачивают свои штрафы, и им возвращают их автомобили, - уточнил при этом Г. Тайшибаев. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора