06 Июня, 2018

Джамбула помнит город на Неве

ATPress.kz. 6 июня. Уроженец Атырауской области организовал в российском Санкт-Петербурге мероприятие, посвященное 15-летию со дня открытия в этом городе памятника Жамбылу Жабаеву.

Председатель казахского общества «Ата-Мекен» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сарсенгали Куспанов, родившийся и выросший в городе Кульсары, провел возложение венков к мемориалу. У памятника Жамбылу Жабаеву, установленному на переулке Джамбула, 14, собрались десятки казахстанцев, обучающихся и работающих в Ленинградской области. Были зачитаны произведения Жамбыла, а также рассказано об истории памятника, который появился на карте Ленинграда в 2003 году. Сам переулок Джамбула был открыт в Питере в дань уважения к жизни и творчеству Человека, Поэта и Гражданина в 1952 году.

В торжественном митинге приняли участие Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев, представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также автор памятника, заслуженный художник Российской Федерации Валентин Свешников.

Мероприятие проходило при поддержке Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Сарсенгали Куспанов не в первый раз проводит подобные мероприятия: в прошлом году были организованы выставки книг, посвященные Абаю, памяти Алии Молдагуловой, устроен праздник Наурыз. По словам Сарсенгали Аккуловича, такие собрания и встречи дают возможность пообщаться казахам, проживающим или обучающимся в Санкт-Петербурге, а жителям города на Неве – побольше узнать о культуре и традициях казахов.

Ранее питерские казахи провели субботник у памятника акыну.

 

Елена Ермолина 

Фото предоставлено Домом дружбы Ленинградской области и обществом «Ата-Мекен»