06 Июня, 2018

Переход на латиницу окажет огромное влияние на государственный язык

ATPress.kz. 6 июня. В Атырау прошла международная научно-практическая конференция «Переход казахского алфавита на латинский алфавит: развитие государственного языка в контексте глобализации». В ней приняли участие ученые, преподаватели и студенты из Кыргы

На конференции, организованной Атырауским государственным университетом им Х. Досмухамедова совместно с акиматом Атырауской области, ее участники обсудили вопросы перехода казахского алфавита на латинскую графику, развития государственного языка в контексте глобализации и цифровизации.

Председатель комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Куат Борашев выступил с подробным докладом, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

- На данный момент определен алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. Следующим шагом является план поэтапного перехода к 2025 году. Мы также планируем утвердить концепцию алфавита в конце июня и представить его национальной комиссии в сентябре. Затем начнется постепенный учебно-методический переход на латинскую графику, - рассказал Куат Борашев.

Принявший участие в конференции аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал филологам и языковедам удачи в предстоящей работе.

- Переход на латинскую графику имеет огромное значение для каждого из нас, это поистине историческое событие. Сегодняшнее мероприятие направлено на обмен мнениями ученых, разделение теоретических и практических вопросов этой важной темы. Переход на латинский алфавит окажет большое влияние на государственный язык, положительно скажется на развитии казахского языка, сделает его языком современной науки и техники, - заявил Нурлан Ногаев.

 

Подготовил Руслан Сатов