06 Июня, 2018

Как Атырау готовится к встрече с менингококковой инфекцией

ATPress.kz. 6 июня. Почему здоровым детям нельзя назначать антибиотиковую терапию? Кто является переносчиком менингококковой инфекции? В каких случаях вводится карантин?

Об этом и не только шла речь на встрече журналистов с членами штаба, который создан при департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Атырауской области

Штаб был создан с целью профилактики предупреждения и выявления в регионе случаев менингококковой инфекции. В его работе задействованы практически все медицинские учреждения нашей области. И первым, о чем заявил журналистам руководитель департамента охраны общественного здоровья Темирбек Мусагалиев, это то, что по Атырауской области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости менингококковой инфекцией. 

- На 5 июня случаев заболеванием менингококковой инфекцией не зарегистрировано. Поэтому все эти разговоры, что появился один больной, два больных, это неправда. И нам не выгодно скрывать такие случаи, - отметил Т. Мусагалиев. 

По его словам, медицинские работники, наоборот, будут оповещать население о таких случаях – ведь если есть больные, значит есть контактные. И медикам об этом нужно довести до сведения населения, предупредить, локализовать болезнь и ликвидировать ее последствия. На сегодня у нас таких больных нет, подчеркнул он. 

Кроме того, было отмечено, что такие штабы созданы не только в городе, но и во всех районах. С началом лета открылись пришкольные лагеря, поэтому со всеми медработниками пришкольных лагерей и с руководителями штабов были проведены неоднократные обучающиеся семинары. В школьных лагерях будут действовать «утренние фильтры» - с каждым ребенком будут проведены осмотр, опрос и термометрия. Если по каким-то причинам ребенок не явится в лагерь, то об этом будет сообщено в территориальную поликлинику. Медработники поликлиники должны будут выяснить причину, почему ребенок не пришел в лагерь. 

- Возможно, он заболел, у него недомогание, и мы должны сразу принять решение. На такие случаи отработаны действия медработников пришкольных лагерей и территориальных поликлиник. Если ребенок будет отсутствовать более трех дней в пришкольном лагере, то он должен принести справку о причине своего отсутствия, - рассказал Т. Мусагалиев. 

При этом подчеркнул, что по детским садам, независимо от формы собственности, действует та же самая система работы. Отработана система оповещения в случае появления подозрения на заболевание ребенка. И задача на сегодня – вовремя поставить диагноз, вовремя начать профилактическое лечение. В случае выявления больного ребенка всем контактным детям будет проведена антибиотиковая терапия. Но не всем детям поголовно, а только контактным. 

- Почему? Если антибиотиковую терапию мы начнем проводить всем поголовно, то у ребенка может снизиться иммунитет. Нельзя всем подряд назначать антибиотики. Только контактным детям, согласно назначениям, - уточнил Темирбек Мусагалиев. 

Его выступление дополнил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Ерболат Уайсов, который разъяснил, что в случае заболеванием менингококком объявляется карантин только на конкретное помещение сроком на 10 дней (например, класс в школе или группа в детском саду). Но применять карантин на весь населенный пункт – такое при менингококковой инфекции не предусмотрено. 

По словам специалистов, вакцинация против менингококковой инфекции во многих странах, в том числе и в Казахстане, не проводится. Она проводится в тех странах, где менингит имеет эпидемический характер распространения - это когда показатель заболеваемости составляет 10 случаев на 100 тысяч населения. Например, в некоторых африканских странах. А в Атырауской области, по словам Е. Уайсова, на сегодня показатель заболеваемости составляет 0,3 на 100 тысяч населения. Поэтому это нецелесообразно. 

- Мы уже говорили, что в нашей области третий год нет этой инфекции. А зачем прививать все население и тратить миллиардные деньги? Поэтому считается, что нет необходимости проводить плановую вакцинацию, - сообщил Ерболат Уайсов. 

 

Для справки: по сообщению департамента охраны общественного здоровья, эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции в регионе спокойная. Случаев этой инфекции за последние три года не зарегистрировано. Последние случаи были зафиксированы в 2015 году, когда было зарегистрировано 9 случаев заражения менингококковой инфекцией, и из них 4 случая закончились летальным исходом.

 

И в очередной раз нам напомнили, что вакцинация требуется в обязательном порядке только тем людям, кто собирается ехать в Саудовскую Аравию и совершить хадж в Мекку – таковы требования местных властей. И вакцина закупается и завозится в Казахстан только с учетом выезжающих для совершения хаджа. Для других целей вакцины не закупаются. И, по данным департамента ООЗ, в Атырау на сегодня в одной из частных клиник имеется 45 доз этой вакцины, именно для тех, кто собирается в Саудовскую Аравию. И это с учетом того, что многие паломники получают прививки перед вылетом – в Астане или Алматы. Журналистам дали пояснение, что в случае выявления больного, то прививка будет делаться не ему самому, а его окружению. Вакцина предназначена не для лечения, а для профилактики. 

- В социальных сетях я сам читал ошибочные мнения, касающиеся менингококковой инфекции. Мол, она распространяется через грязные руки. Менингококковая инфекция, которая сейчас регистрируется в Казахстане, она распространяется только по воздуху при близком окружении с больным или же с носителем этой инфекции (при чихании, кашле или разговоре). Поэтому надо стараться избегать посещения без особой необходимости помещений с массовым скоплением людей – например, торговые или же развлекательные центры. В крайнем случае, когда идете в такие места, надевайте маски. Не по улице идти туда в маске, а надевать их непосредственно на месте, - подчеркнул заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Ерболат Уайсов.

Более того, при менингококковой инфекции никакая дезинфекция не проводится, потому что возбудитель менингококка не живет более 30 минут в окружающей среде – он отмирает. Даже в случае выявления заболевания в том месте дезинфекция не проводится. И при выделении бактерий при чихании или кашле инфекция умирает через 30 минут. 

Как уточнил Темирбек Мусагалиев, в 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 154 случая заболевания менингококковой инфекцией, в 2014 году – 119 случаев, в 2015 году – 424 случая, в 2016 году – 120 случая, в 2017 году – 62 случая. На 5 июня этого года в Казахстане выявлено 58 случаев. Но почему именно в этом году такой ажиотаж с этой болезнью? По мнению Ерболата Уайсова, наверное, это связано с тем, что обычно летальность от менингококковой инфекции регистрировалась в пределах 10%. А на сегодня (на 5 июня) в Казахстане из 58 заболевших скончались 12 человек. То есть в этом году отмечается высокая летальность среди заболевших. Хотя менингококковая инфекция была, есть и будет во всех странах, в том числе и в развитых странах, подчеркнул Е. Уайсов. 

Поэтому, считает Темирбек Мусагалиев, на сегодня задача врачей заключается в том, чтобы заболевший человек был своевременно госпитализирован. Некоторые люди при проявлении первых признаков не вызывают врачей, лежат дома и думают, что это скоро пройдет. А медики хотят довести до населения, что при появлении признаков респираторного заболевания, повышении температуры или появлении сыпи следует немедленно вызывать «скорую». 

На вопрос журналистов, откуда же все-таки появляется менингококковая инфекция, ответил Ерболат Уайсов. Он рассказал, что основным источником этой инфекции являются здоровые носители. Они не болеют, они даже сами не подозревают, что распространяют менингококковую инфекцию. Есть мнение, что на 1 одного больного приходится 100 носителей вокруг. А у самих носителей нет «клиники», они практически здоровые люди. 

Заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Ерболат Уайсов: «В социальных сетях увидел ролик, где одна женщина рекомендует всех детей, посещающих детсады, срочно лечить антибиотиками. Этого нельзя делать ни в коем случае! Необоснованное применение антибиотика приводит к вырабатыванию устойчивости организма к самому антибиотику. И когда человек заболеет, то его будет трудно лечить». 

Между тем, как рассказала корреспонденту ATPress.kz главный специалист санитарного карантинного контроля международного аэропорта «Атырау» Айнагуль Орынбасова, к нам из Амстердама прибывают четыре рейса в неделю, из Стамбула – два рейса, из Франкфурта - два рейса, из Анталии – один рейс. Это более 900 пассажиров. И, тем не менее, на каждом рейсе осуществляется усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран дальнего зарубежья. Непосредственный контроль пассажиров осуществляется портативными бесконтактными тепловизорами. 

По словам нашего собеседника, на случай выявления пассажира с подозрением на инфекцию в здании аэропорта имеется изолятор на два койко-места. Сам изолятор оборудован табельным имуществом, обеспечен неснижаемым запасом дезинфицирующих средств, антибиотиками и противовирусными препаратами. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора