05 Июня, 2018

О развитии агропромышленного комплекса региона

ATPress.kz. 5 июня. В Атырау состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам развития агропромышленного сектора региона. В нем приняли участие сельхозпроизводители, руководители государственных органов и представители НПП РК «Атамекен».

Открывая встречу, аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил важность развития агропромышленного комплекса для экономики региона. По его словам, в прошлом году местный бюджет выделил 222 гранта для подготовки необходимых для региона специалистов.

- 179 грантов были выделены на педагогические специальности, 35 грантов - на подготовку врачей и 9 - ветеринаров. Мы проводим работу по мониторингу необходимых специальностей, - отметил Нурлан Ногаев. - В скором времени в регионе стартует реализация проекта нефтехимического комплекса. И нам нужны будут специалисты для этого направления.

Руководитель региона также заострил внимание и на программе «Бастау бизнес». Больше половины обучающихся по данной программе не достигают своей цели.

- По области 750 человек прошли обучение по этой программе, из них лишь 135 открыли свое дело, половина - за свой счет. А где остальные? Нужно ли обучать столько людей? Нужно качество, а не количество. Этому тоже необходимо уделять внимание, - подчеркнул Нурлан Ногаев.

Представители НПП РК «Атамекен», в свою очередь, озвучили проблему развития сельского хозяйства региона. Итоги скирининга показали, что объем валовой продукции сельского хозяйства составил 63 млрд тенге, или около 200 млн долларов.

На совещании остро встал вопрос о дальнейшем развитии рыбной отрасли. В первую очередь говорилось о прозрачности выделения квот, продлении сроков вылова рыбы, реконструкции осетровых рыбоводных заводов.  

- Мы обсудили очень важные вопросы. Работа ведется, к ней будут привлечены акимы районов, общественность, депутаты. Совместно с палатой предпринимателей мы проведем скрининг проблемных зон, будем решать возникающие перед нами задачи, - заключил Нурлан Ногаев.

 

Подготовил Руслан Сатов