01 Июня, 2018

Кто и чем кормит Атырау?

ATPress.kz. 1 июня. В Атыраускую область ежегодно импортируется более 60 тыс тонн продовольствия на сумму 62 млн долларов США.

Об этом было заявлено на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей, которое состоялось в Атырау на этой неделе. В работе заседания принимали участие председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, аким Атырауской области Нурлан Ногаев и представители бизнес-сообщества региона.

Как сообщил во время своего доклада управляющий директор департамент агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП Ербол Есенеев, совместно с аграриями региона и местными акиматами специалисты «Атамекен» провели работу по изучению перспектив развития агропромышленного комплекса Атырауской области. И, по заявлению Е. Есенеева, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 63 млрд тенге, или около 200 млн долларов США. Животноводство занимает 57%, растениеводство – 42%. Видно, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте (ВРП) незначительная, всего 1%. В область ежегодно импортируется более 60 тыс тонн продовольствия на сумму 62 млн долларов США.

- В частности, 9 тысяч тонн фруктов, 2 тысячи тонн овощей, 3,5 тысячи тонн молочной продукции и 3 тысячи тонн мясной продукции и колбасных изделий преимущественно из России, которые могут быть не всегда хорошего качества. По сути, мы проинвестировали производителей других стран, - констатировал Ербол Есенеев. 

Во время своего доклада предоставил следующие показатели.

Импорт в 2017 году (Атырауская область)

- мясная продукция и колбасы - 3 тыс тонн на 1,7 млрд тенге;

- яблоки – 7 тыс тонн на сумму 1,1 млрд тенге

- виноград – 750 тонн на 250 млн тенге; 

- бахчевые – 200 тонн на 14 млн тенге; 

- томаты - 400 тонн на сумму 90 млн тенге; 

- лук репчатый – 300 тонн на сумму 22 млн тенге; 

- капуста – 250 тонн на сумму 30 млн. тенге; 

- морковь – 340 тонн на сумму 23 млн. тенге.

 

На заседании также было заявлено, что для оценки потенциала Атырауской области специалисты НПП «Атамекен» посетили все районы. Агропромышленный скрининг региона показал, что отгонное животноводство надо активно развивать в Жылыойском, Индерском, Кызылкогинском и Макатском районах, рыбоводство и отгонное животноводство – это специализация Исатайского района. Не до конца раскрыт потенциал села в Курмангазинском и Махамбетском районах. Более того, Махамбетский район должен стать «продовольственным поясом» города Атырау. И для наращивания объемов производства в регионе есть все условия: благоприятный климат, среднегодовая температура +12, выгодное географическое положение, 300 солнечных дней в году, недорогой газ. Климат Атырау можно сравнить с климатом восточной Турции и Восточной Украины.

Однако, отметил докладчик, есть и сдерживающие факторы в развитии отрасли, которые надо решать. Один из них - недостаток инфраструктуры по орошению. Существующие оросительные системы разрознены и технически устарели. К примеру, в Индерском районе из-за дороговизны воды площади орошаемых земель сократились в 20 раз. Для сравнения: стоимость воды в Атырау в четыре раза дороже средней цены по Казахстану. Это же сдерживает и развитие животноводства. Средняя стоимость кормов в Атырау в 1,5 раза выше, чем в других регионах, поэтому местному фермеру они обходятся достаточно дорого.

Кроме этого, управляющий директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев отметил и другие факторы, которые отрицательно сказываются на развитии агропромышленного комплекса Атырауской области. Это и слабо развитая логистическая инфраструктура в виде отсутствия дорог или плохого состояния, нехватка высококлассных специалистов в отрасли сельского хозяйства, недостаток овощехранилищ и многое другое.

После доклада Е. Есенеева слово взял аким Атырауской области Нурлан Ногаев, который дал свое видение проблем, связанных с орошением и комбикормами. 

- По кормам – действительно есть вопросы. На сегодняшний день мы в министерство сельского хозяйства внесли свое предложение, чтобы увеличили ставку субсидирования кормов всех типов, - рассказал Нурлан Ногаев. 

По его словам, в министерстве находится приказ, который предусматривает субсидирование 120 тыс тенге на одну голову скота. Когда в прошлые годы субсидирование осуществлялось в размере 380 тыс тенге на одну голову. То есть в три раза сокращается этот объем субсидирования, посетовал аким области. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора