01 Июня, 2018

У севрюги - выпускной /ВИДЕО

ATPress.kz. 1 июня. В Атырау рыбоводы осетрового завода выпустили в море 37 севрюг. Особо выделялись своим необычно белым «майским» окрасом экземпляры, выловленные этой весной.

Вчера, 31 мая, из бассейнов Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода в открытое море в северной части Каспия были доставлены 28 самцов и 9 самок севрюги. Ценные породы рыб перевозились на специальном судне «прорези», в которой постоянно циркулирует речная вода. 


 


Как рассказал корреспонденту ATPress.kz главный инженер завода Болат Мухатжиев, среди этих севрюг есть экземпляры, которые были выловлены как осенью прошлого года и успевшие перезимовать в бассейнах предприятия, так и выловленные этой весной. От них прижизненным способом (методом дойки) получены половые продукты – икра и молоки – которые были успешно использованы для получения молоди. И уже совсем скоро мальки севрюги, взращенные на этом заводе, пополнят биологический фонд Каспийского моря. 

Стоит также отметить, что каждая особь любой рыбы, которая в свое попадает на завод, получает свой личный идентификационной код, состоящий из цифр. И каждая рыба как бы получает свое имя. Дело в том, что каждой особи под кожу на спинке сразу же вводят микрочип. Это дает возможность рыбоводам не путать между собой особи – достаточно прикоснуться сканером к спинке, как прибор тут же показывает «имя» рыбы. 


 


Каждый выпуск рыб осетровых пород или же их мальков проводится в присутствии членов комиссии, в состав которой входят представители местных исполнительных и государственных органов. Вчера, например, при выпуске присутствовали специалисты Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.  


Рахим Койлыбаев

Фото и видео автора