30 Мая, 2018

В Атырауской области предлагают построить канал длиной 150 км

ATPress.kz. 30 мая. Представители НПП «Атамекен» предлагают построить водоканал из трубы - от реки Кигач в Курмангазинском районе до поселка Жанбай в Исатайском районе.

Об этом на днях в Атырау было заявлено на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимура Кулибаева, акима Атырауской области Нурлана Ногаева и представителей бизнес-сообщества региона.

На заседании одним из выступающих был управляющий директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, который доложил о перспективах развития агропромышленного комплекса в Атырауской области. Говоря о проблемах в отрасли растениеводства и животноводства, он подчеркнул, что водообеспечение – это ключевой вопрос для региона. 

- Одним из решений может стать строительство трубового водоканала в Исатайском районе - от реки Кигач до села Жамбай - протяженностью 150 км, - заявил Ербол Есенеев.

По его мнению, это даст серьезный импульс в развитии сельского хозяйства района. По его словам, на протяжении всего канала можно будет организовывать массу производств по орошению посевных участков и обводнению пастбищ скота. Цена вопроса - около 4,5 млрд тенге. Кроме этого, считает он, необходимо изучить и использовать потенциал подземных источников воды. Нужно провести детальную переоценку запасов месторождений. Запасы есть в таких местах, как Жанасу, Бали, Кереген-Сагыз, южный и западный Тайсойган, Коянды и Тупкарагай. На наш взгляд, это огромный ресурс, подчеркнул Ербол Есенеев.

После его выступления сразу же слова взял аким Атырауской области Нурлан Ногаев, который согласился, что в идеале акимат тоже хотел бы видеть развитие сельскохозяйственной отрасли в таком свете, в каком было сказано в докладе. Но, к сожалению, отметил он, реалии совсем другие. 

- Пограничная река Кигач мелеет, Жайык тоже мелеет. Сейчас только Кызылкогинский район берет воду из подземных источников, а остальные районы обеспечиваются из Жайыка и Кигача. И техническое состояние водоводов тоже требуют внимания, - сообщил аким области. 

И поблагодарил «Казтрансойл» и «Казмунайгаз», которые ввели одну дополнительную насосную станцию и, тем самым, ликвидировали недостаток воды, который традиционно в Атырауской области возникает в Жылыойском и Исатайском районах. «Они дополнительно дали 4 тысячи кубов на сегодняшний день, и это нас спасает», - уточнил Н. Ногаев. 

Он также сообщил, что на сегодня в Атырауской области с давних времен существуют 15 оросительных каналов общей длиной 1 тыс 150 км во всех семи районах. На сегодняшний день четыре канала местные исполнительные органы в лице акиматов приняли на свой коммунальный баланс, и два из них уже ремонтируются. Сейчас Министерством сельского хозяйства и Министерством финансов прорабатывается вопрос, чтобы оставшиеся 11 каналов передали на наш баланс. Местные власти готовы выделить средства для приведения их в порядок и доставлять воду всем потребителям-«сельхозникам». К сожалению, отметил Нурлан Ногаев, на этих каналах многие годы не проводились ремонтные работы – их содержание в очень плачевном состоянии.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев:

«На самом деле в Атырауской области вопрос недостатка воды остро ощущается. Многие факты, которые были приведены в докладе (Ербола Есенеева – Прим. ред.) требуют корректировки. В частности, месторождения подземных вод Бали и Жанасу, которые находятся в Жылыойском районе – они высокоминерализованные, и не пригодны ни в промышленности, ни для сельского хозяйства». 

 

Рахим Койлыбаев

Иллюстративное фото из архива автора