27 Мая, 2018

В Атырау определились победители областного этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы»

ATPress.kz. 27 мая. Как отмечают организаторы, число участников ежегодно растет. Для сравнения: в 2016 году участвовали 87 семей, в 2017 году - 97 семей, а в этом году - уже 107 семей.

В Атырауской области подведены итоги областного этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы». Победившие в регионе две семьи осенью будут представлять Атыраускую область на республиканском уровне. 

Как рассказала ATPress.kz заместитель руководителя управления внутренней политики Атырауской области Злиха Таласбекова, на областном уровне конкурс «Мерейлi отбасы» проводится в пятый раз. А в масштабе страны он был учрежден в 2014 году по указу Главы государства. Ежегодно вначале конкурсы проходят на уровне районов и городов. После этого этапа в районах и в городе были отобраны 32 семьи, чьи документы были направлены в областную конкурсную комиссию. 

Как уточнил наш собеседник, в эту комиссию входят заместитель акима области Нурсауле Сайлауова, председатель областного Совета ветеранов, представители неправительственных организаций и руководители государственных органов. 

В режиме прямой конференц-связи было проведено совместное заседание областной, районных и городской конкурсных комиссий, где были рассмотрены поступившие документы на семьи – участников конкурса. Индивидуально рассмотрены каждая из всех поступивших 32 заявок, из которых отобрали 16 кандидатов. После уже из этих 16 заявок члены комиссии отобрали восемь семей-победителей. Оставшиеся восемь других семей были награждены поощрительными призами. Из первых восьми семей две были признаны победителями, они получили в качестве главного приза путевки в санаторий «Коктем» в Алматинской области. Остальным семьям организаторы подарили ценные подарки в виде холодильников и телевизоров. 

Кроме того, документы двух семей-победительниц будут направлены в Астану – в республиканскую конкурсную комиссию. Именно там будет проходить отбор и решится вопрос, какая же семья будет представлять Атыраускую область на республиканском конкурсе «Мерейлi отбасы», финал которого пройдет в сентябре, в Астане. Кроме того, отмечается, что организаторами конкурса ежегодно выступает управление внутренней политики Атырауской области в рамках государственного заказа. 

 

Редакция ATPress.kz подняла свои архивные материалы и обратила внимание, что если в Атырауской области в конкурсе «Мерейлi отбасы» в 2016 году участвовали 87 семей, в 2017 году - 97 семей, то в этом году число участников достигло 107 семей. Таким образом, можно сделать вывод, что в Атырауской области число участников конкурса ежегодно растет. 

 

Как уже было отмечено выше, в этом году победителями областного этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы» стали сразу две семьи – это семья Сундета Таскарина из Индерского района и семья Карима Бакрединова из города Атырау. 

Сундет Таскарин - ветеран Великой Отечественной войны, был членом бюро комитета комсомола. В разные годы работал инструктором Есбольского райкома партии, директором районной заготовительной конторы. Вышел на пенсию в 1986 году. Его супруга Шайда Беймуханова скончалась в 2017 году. Всю свою жизнь она проработала в сфере образования и культуры. Сегодня у Сундета Таскарина 5 детей, 24 внука, 8 правнуков.

Карим Бакрединов 45 лет проработал в сфере журналистики. Даже после выхода на пенсию он продолжает работать переводчиком и филологом. Глава семейства является ветераном журналистики Казахстана. В течение 35 лет он работал корреспондентом на радио и получил специальную медаль «Ветеран казахского радио». Его супруга Майра Тажиева работает специальным корреспондентом в газете. Семейная чета справила 45-летний юбилей, супруги вырастили 5 детей, воспитывают 14 внуков. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора