27 Мая, 2018

В Атырау отказались от ребенка, взятого под опеку

ATPress.kz. 27 мая. Причина – слишком маленькая, по мнению усыновителя, сумма ежемесячного пособия за 7-летнюю девочку.

По словам директора Атырауской детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсары Ботатаевой, усыновлять сирот стали чаще - как бездетные пары, так и супруги, у которых свои дети уже выросли, но они хотели бы вновь стать родителями. Например, в этом году из «Шанырака» планируют отдать в семьи шестерых детей, оставшихся без попечения родителей. 

Однако случаются и факты возврата детей. Например, недавно в деревню вернулась бывшая воспитанница Рая (имя изменено). 

- Ребенок с рождения воспитывался в детдоме, так у его биологической матери получилось. Но мы нашли родную бабушку Раи и уговорили ее забрать внучку, - рассказывает Гульсара Ботатаева.

Специалисты «Шанырака» оформили документы бабушке на внучку, психологически поработали с будущей опекуншей. Однако, когда пришло время получать первое ежемесячное пособие на усыновленную внучку, бабушке эта сумма показалась слишком маленькой. И Раю в тот же день вернули. Сейчас девочка находится в Центре адаптации несовершеннолетних, пока выясняются все детали этой неприятной ситуации.

- Девочка получила психологическую травму, она горько плакала. С ней работают психологи, - сказала директор детской деревни.

Между тем, Г. Ботатаева подчеркнула, что огромную роль в усыновлении детей сыграл открытый доступ к сиротам в Республиканском банке данных. 

- Мы прилагаем все усилия, чтобы ребенок был дома. В Казахстане созданы Центры поддержки детей, есть такие и в нашей детской деревне. Работают с будущими усыновителями и в Школе приемных родителей. И все равно проблемы встречаются, - говорит Гульсара Ботатаева, являющаяся также членом Республиканского совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имея в виду ситуацию с отказом от ребенка. 

Между тем, на днях «Шанырак» отправит двух своих воспитанников - родных братьев - в их настоящую семью.

 

Елена Ермолина

Фото из открытых источников