25 Мая, 2018

Атырауская область – регион с серьезным оборонным потенциалом

ATPress.kz. 25 мая. Вчера в Атырау состоялось выездное заседание комитета Мажилиса Парламента РК по международным делам, обороне и безопасности.

Заседание прошло на базе регионального командования «Запад», в нем приняли участие 14 депутатов Мажилиса Парламента, а также командиры военных частей, дислоцированных в Атырауской области.

 

 

 

Вначале мажилисмены ознакомились с деятельностью войсковых частей №5546 Национальной гвардии и войсковой части №41433 регионального командования «Запад» Сухопутных войск ВС РК, осмотрели экипировки личного состава, вооружения и военной техники. Само выездное заседание прошло без участия прессы, за закрытыми дверями. Но перед этим с представителями СМИ встретился председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман

 

 

 

В беседе с журналистами он отметил, что депутаты не случайно выбрали западный регион страны – здесь сосредоточен серьезный оборонный военный потенциал. На выездном заседании будут рассмотрены вопросы, связанные с оснащением войск и подразделений, вопросы о социальной защите, общие вопросы развития военно-стратегической структуры в этом регионе. Если брать в целом, то вопросы создания современной казахстанской армии, ее оснащения и развития всегда находятся на прямом контроле Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева, подчеркнул М .Ерман. И тот уровень, который сейчас имеет казахстанская армия, был недавно продемонстрированная на большом полевом параде на полигоне «Отар». Кроме того, уточнил он, в эти дни в Астане проходит V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018». Там представлены новейшие образцы вооружения, и некоторая часть из них уже производится в нашей республике. 

 

 

 

- Даже на примере этой воинской части, где мы сейчас находимся, видно, что есть современные средства связи, боевые машины и некоторые системы комплектования наших специальных средств, уже производятся в Казахстане, причем на достаточно высоком уровне, - отметил в интервью Мухтар Ерман. 

 

 

 

Он также рассказал, что депутаты сейчас рассматривают целый ряд законопроектов об оборонном заказе. Кроме того, в этом году вступило в действие законодательство, которое позволяет социально защитить военнослужащих – это дополнение в изменения в Закон о жилищных отношениях. И теперь каждый военнослужащий имеет возможность открыть свой специальный лицевой счет при поддержке Жилстройсбербанка. И там будут аккумулироваться средства для приобретения собственного жилья. 

- Вопросы развития военной инфраструктуры, оснащения, боевой подготовки и учебы, социальной защиты – все это будет рассмотрено на выездном заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности, - сообщил М. Ерман.

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора