23 Мая, 2018

К. Токаев: Атырауская область – флагман экономики страны

ATPress.kz. 23 мая. Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой посетил Атыраускую область. В ходе встречи с активом и общественностью региона К. Токаев отметил, что Казахстан последовательно осуществляет курс на укрепление между

Спикер Сената назвал Атыраускую область одним из лидеров национальной экономики. По его словам, регион занимает ведущие позиции по таким показателям, как объем валового регионального продукта, в том числе на душу населения, промышленное производство, привлечение зарубежных инвестиций. Область, являющийся одним из главных регионов-доноров, вносит весомый вклад в республиканский бюджет.

К. Токаев подробно остановился на вызовах, которые стоят перед национальной экономикой в связи с кардинальными изменениями в сферах технологий, инноваций, цифровизации.

- В своем Послании Глава государства сформулировал новый вектор успешного развития страны в условиях Четвертой промышленной революции. Это стратегический документ. К его реализации мы все обязаны подойти очень серьезно, ни в коем случае нельзя забалтывать эту тему, красивые слова и термины не должны затмевать реальные дела, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении были обозначены задачи, которые Казахстану предстоит осуществить в сферах технологической модернизации, инновационной индустриализации, развития человеческого капитала, поддержки предпринимательства, модернизации аграрного сектора, транспортной и логистической инфраструктуры.

Говоря об усилиях государства по повышению благосостояния граждан, К. Токаев указал на важность реализации президентских социальных инициатив, ориентированных на поддержку, прежде всего, молодежи и молодых семей. Особую роль в обновлении Казахстана играет модернизация общественного сознания, формирующая новую национальную идеологию. Спикер отметил, что решающую роль в осуществлении кардинальных преобразований должно сыграть новое поколение казахской молодежи, воспитанное в духе уважения к истории, традициям и культуре своего народа, в то же время открытое к прогрессу и инновациям.

Председатель Сената проинформировал участников встречи о законодательной деятельности Парламента, направленной на реализацию задач, поставленных Главой государства.

- Мы, депутаты, со своей стороны готовы поддержать инициативы, направленные на эффективное развитие регионов, и законодательно обеспечить совершенствование местного государственного управления и самоуправления, - отметил К. Токаев.

В свою очередь, аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что инициативы Главы государства нашли широкую поддержку населения Атырауской области. И для исполнения поставленных задач местные власти приложат все усилия.

- Для этого имеются все условия – финансовые, человеческий капитал, желание улучшить жизнь граждан региона. Мы благодарны за плодотворные законодательные инициативы, позволяющие решать поставленные Главой государства задачи. Атырауская область считается нефтедобывающим регионом, но в последние годы ведется активная работа по развитию и других сфер экономики. Государственные программы поддержки агропромышленного комплекса позволили обеспечить регион товарами местных производителей. Развивается малый и средний бизнес, позволяющий создавать новые рабочие места и обеспечить население сервисными услугами, - отметил Нурлан Ногаев.

В завершение встречи председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев за активную гражданскую позицию и вклад в работу маслихатов наградил ряд депутатов Атырауской области почетными грамотами.

После завершения собрания актива председатель Сената посетил ряд производственных и сельскохозяйственных предприятий региона.

 

Подготовил Руслан Сатов

Фото и информация предоставлены региональной службой коммуникаций Атырауской области