12 Мая, 2018

Бергей Рыскалиев нанял адвокатов

ATPress.kz. 12 мая. Адвокаты бывшего акима Атырауской области допущены к уголовному делу в качестве защитников и ознакомились с процессуальными документами.

Информация об этом появилась сегодня, 12 мая, на странице агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в социальной сети Facebook

Там говорится, что Национальным бюро по противодействию коррупции агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела в отношении организованного преступного сообщества, созданного и руководимого бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, и объявлено о начале ознакомления с материалами дела.

При этом подчеркивается, что в ходе досудебного расследования добыто достаточно доказательств, позволивших квалифицировать преступные деяния Рыскалиева Бергея и его пособников, находящихся за пределами Республики Казахстан и уклоняющихся от явки в орган следствия. Напоминается, что 24 февраля 2018 года Национальное бюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило Рыскалиева Б.С. и его пособников о необходимости явки на допрос на 2 марта т.г.

Аналогично 26 марта т.г. Национальным бюро вновь было опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Рыскалиева Б.С., его пособников и необходимости явки в срок до 31 марта т.г. в орган следствия для объявления постановления. Однако в назначенное время подозреваемые Рыскалиев Б.С. и его пособники не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

«Вместе с тем, подозреваемые, воспользовавшись правом, самостоятельно пригласили адвокатов, которые допущены к уголовному делу в качестве защитников и ознакомились с процессуальными документами, подлежащими вручению подозреваемым и их защитникам», - говорится в заявлении агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

При этом подчеркивается, что в настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела. По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора