08 Мая, 2018

Марш «бессмертных» в Атырау /ФОТО и ВИДЕО

ATPress.kz. 8 мая. Вот уже четвертый год подряд в преддверии 9 Мая по улицам Атырау парадным строем проходят горожане с портретами своих предков – участников Великой Отечественной войны.

В Атырау была проведена акция – своеобразный парад участников Великой Отечественной войны, чьи портреты по центральной улице города несли потомки воинов-победителей. 

 

 

Впервые такая акция в нашем городе состоялась 2 мая 2015 года, в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как и тогда, традиционными организаторами акции, которая официально носит название «Ерліктен елдік аялдамасына дейін», выступили городской молодежный ресурсный центр и акимат города Атырау. 

 

 

 

Напомним, что в 2015 году в первом шествии с портретами победителей приняли участие порядка пятисот горожан. И, по заявлению организаторов, ежегодно число участников акции увеличивается. А сегодня, по самым скромным, приблизительным, подсчетам, в параде «Ерліктен елдік аялдамасына дейін» приняли участие порядка 800 человек. Участники шествия прошли по улице адмирала Владимирского (нашего земляка, участника войны), дошли до парка Победы, где после короткого митинга возложили цветы к Вечному огню. 

 

 

 

По данным редакции ATPress.kz, в годы Великой Отечественной войны из Гурьевской (Атырауской) области на фронт ушли 42 тысячи 509 человек. Из них 24 тысячи 631 солдат и офицеров не вернулись на родную землю.

 

 

В годы войны девять наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Боран Нысанбаев, Кайыргали Смагулов, Иван Махорин, Георгий Канцев, Филипп Мазуров, Александр Афанасьев, Иван Березин, Мукат Мусаев и Муса Баймуханов.

 

 

 

Еще четверо вернулись с фронта домой полными кавалерами орденов «Славы»: Евгений Полынин, Гизат Алипов, Шукир Еркинов и Гавриил Шамин

 

 

 

А в наши дни, уже в суверенном Казахстане, звания «Халык Каһарманы» была удостоена наша землячка, легендарная летчица Хиуаз Доспанова. Именно их портреты несли военнослужащие одной из частей во главе праздничной колонны.

 

 

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора