16 Апреля, 2018

Экологи предлагают создать в Атырауской области природный парк

ATPress.kz. 16 апреля. Сергей Скляренко: «Эти места достаточно перспективны для создания регионального природного парка, если бы это было интересно руководству области».

На минувшей неделе в Атырау побывал исполняющий обязанности исполнительного директора Казахской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Львович Скляренко (на фото). По приглашению одного из международных консорциумов он принимал участие в семинаре, который прошел в рамках выставки «Global Atyrau Oil & Gas 2018». 

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) – это республиканское общественное объединение, некоммерческая организация. Головной офис находится в Астане, есть офис в Алматы, а там, в общей сложности, работают более 40 сотрудников. Основной партнер в государственных органах – комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК. 

На семинаре речь шла о защите сайгаков, о мероприятиях, способствующих наблюдению за их популяциями, информационной работе и т.д. Например, Сергей Скляренко сообщил, что готовится к изданию книга «Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям». На сегодня эта книга выпущена в России, сейчас идет ее адаптация к Казахстану, и в ближайшие три месяца планируется издать у нас на русском и казахском языках. Кроме того, осенью 2017 года был создан очередной «Клуб друзей сайги» - теперь уже в Атырауской области. И на сегодня в Казахстане десять таких клубов. Как было отмечено на брифинге, такой клуб создан в средней школе им. Амангельды в поселке Дамба, в пригороде Атырау.

Во время своего выступления С. Скляренко, пользуясь тем, что в работе семинара принимал участие первый заместитель акима Атырауской области Сагиндык Лукпанов, обратился к региональным властям с предложением. Он сообщил, что в Казахской ассоциации сохранения биоразнообразия сейчас активно обсуждается идея создания в Атырауской области регионального природного парка. 

- На данный момент в Атырауской области нет ни одного природного парка. Есть государственный природный резерват «Ак Жайык», но это водно-болотные угодья, - уточнил Сергей Скляренко. 

По его словам, в Атырауской области существуют уникальные пустынные угодья – на границе с Актюбинской областью. Эти места достаточно перспективны для создания регионального парка, если бы это было интересно руководству области. Он также отметил, что у Казахской ассоциации сохранения биоразнообразия и международного консорциума есть средства на проектирование этой работы. А вот дальнейшее продвижение этой идеи возможно осуществить при поддержке бизнеса на территории Атырауской области, если бы акимат поддержал просто идею. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото автора