16 Апреля, 2018

В Атырау государственный орган отметил вековой юбилей

ATPress.kz. 16 апреля. Первый военный комиссариат в Гурьевской области был создан 8 апреля 1918 года, а весной 2000 года был преобразован в департамент по делам обороны Атырауской области.

На прошлой неделе департамент по делам обороны Атырауской области, созданный из советского военного комиссариата (военкомат) отметил свое столетие. В мероприятии приняли участие заслуженные ветераны Вооруженных сил Казахстана. В честь этой даты в департаменте прошли праздничные мероприятия. Об этом ATPress.kz рассказал официальный представитель пресс-службы управления командующего войсками регионального командования «Запад» Рустем Игисинов

Вначале наш собеседник напомнил историю: 8 апреля 1918 года совет народных комиссаров (Совнарком) принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать Красную Армию. Она была укомплектована рядовым и командным составом, вооружена и обеспечена всем необходимым для ведения боевых действий. 

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военные комиссариаты в годы войны призвали в Красную Армию более 30 млн человек, поставили тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией. 

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкоматов для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии. 

- К сведению, первый военкомат или, правильнее будет сказать, военный комиссариат в Гурьевской области был создан 8 апреля в 1918 году, а в 2000 году 9 марта в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан он стал департаментом по делам обороны Атырауской области, - рассказал Р. Игисинов. 

В честь векового юбилея в департаменте по делам обороны прошли праздничные мероприятия. Выступая перед коллегами, начальник департамента полковник Батырхан Акбалиев отметил, что за всю историю военкомата в нем работали истинные патриоты, которые внесли значительный вклад в развитие Вооруженных сил Республики Казахстан. И одним из них является бывший начальник департамента полковник Альберт Жакьяев, который начал свой воинский путь со срочной службы, исполнял интернациональный долг в Афганистане и за боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды».

За вклад в развитие органов военного управления, на торжественном мероприятии 16 сотрудникам были вручены почетные грамоты, девять ветеранов Вооруженных сил были награждены юбилейными медалями и еще 27 человек были отмечены благодарственными письмами. Мероприятие завершилось праздничным концертом, организованным творческими коллективами Дворца культуры им. Курмангазы и регионального командования «Запад». 

 

Рахим Койлыбаев

Фото предоставлены пресс-службой управления командующего войсками регионального командования «Запад»