14 Апреля, 2018

Золотой партнер социальных проектов

ATPress.kz. 14 апреля. На сегодня между КТК-К и акиматом Атырауской области подписано соглашение о реализации благотворительных проектов на трехлетний срок.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по связям с правительством Республики Казахстан АО «КТК-К» Каиргельды Кабылдин в ходе семинара на тему «Устойчивое развитие КТК: социальная ответственность компании». Мероприятие состоялось в рамках Северо-Каспийской региональной выставки «Атырау Нефть и Газ», которая на этой неделе состоялась в Атырау. 

В своем выступлении К. Кабылдин напомнил, что на сегодняшний день с момента эксплуатации нефтепровода (с октября 2001 года) Консорциум инвестировал в благотворительные проекты Атырауской области порядка 8 млрд тенге. Ежегодно реализуются программы благотворительности, которые направлены в сферы здравоохранения, образования, социальной поддержки населения и экологические программы. Строятся детские дошкольные учреждения, школы, спортивные площадки. В период с 2010 по 2017 годы в рамках проекта расширения отдельно было инвестировано порядка 3,7 млрд тенге. 

Также было отмечено, что за прошедший 2017 год в рамках благотворительных программ было реализовано 33 различных проекта, общая сумма которых составила порядка 2 млн долларов. На поддержку системы образования инвестировано 635 млн тенге – это строительство и капитальный ремонт детских садов, школ, спортивных площадок.

- На сегодня между Консорциумом и акиматом Атырауской области подписано соглашение о реализации благотворительных проектов на трехлетний срок. Мы надеемся, что социальные программы Каспийского трубопроводного Консорциума и в дальнейшем найдет поддержку со стороны акционеров, и будет обеспечено строительство новых объектов социального и культурного назначения, - выразил уверенность К. Кабылдин. 

При этом он подчеркнул, что политика Консорциума в области благотворительности осуществляется на принципах транспарентности – все процессы, которые проходят при отборе проектов, являются открытыми, на основе тендеров, с соблюдением законов по борьбе с коррупцией и других международных нормативных актов, которые действуют на территории Казахстана. 

Принимавший в работе семинара первый заместитель акима Атырауской области Сагиндык Лукпанов отметил, что Консорциум в 2017 году транспортировал более 55 тонн нефти – это говорит о многом. И если в целом по республике цифры составляют 80 млн тонн транспортированной нефти, то можно понять, сколько процентов составляет работа КТК именно в Атырауской области, подчеркнул представитель областного акимата. 

- Цифры, которые озвучил Каиргельды Максутович – 8 миллиардов тенге, направленные в социальную сферу, то КТК можно отнести к нашим «золотым» партнерам по решению социальных проблем, - заявил Сагиндык Лукпанов. 

На семинаре было озвучено, что Каспийский Трубопроводный Консорциум-К (КТК-К) в рамках производственной деятельности инвестировал более 692 млн тенге для реализаций социально-благотворительных проектов в Атырауской области РК.

При спонсорской поддержке КТК-К построена среднеобразовательная школа на 100 мест в поселке Курылыс Индерского района, проведен капитальный ремонт детского сада №16. Для воспитанников вспомогательной школы-интерната в Махамбетском районе введена в эксплуатацию прачечная и баня. В городе Атырау сразу в трех школах (№17, №16 и №5) появились спортивные площадки от Консорциума. В октябре 2017 года дан старт строительству школы на 80 мест в поселке Жасталап Курмангазинского района и детского сада на 290 мест в микрорайоне «Самал» города Атырау.

В 2017 году закончена реализация социальной программы Проекта расширения, в рамках которой введен в эксплуатацию детский сад на 160 мест в селе Ганюшкино Курмангазинского района на общую стоимость 605 млн тенге. Начато строительство двух детских садов по 290 мест каждый в поселке Акколь Курмангазинского района и селе Аккистау Исатайского района.

Поддерживая социально значимые сферы жизни регионов, КТК-К ежегодно оказывает поддержку социально уязвимым группам населения Атырауской области. Так, в рамках традиционной программы «Новогодние праздники вместе с КТК» от имени Консорциума более 400 детей получили подарки в виде зимней одежды, обуви и сладостей. С 2017 года КТК-К финансирует подписку на всемирно известный журнал «National Geographic Kazakhstan» на казахском языке для 219 школ и вузов Атырауской области. В 2018 году КТК-К продолжил данную акцию. 

Поддержка экологических программ на сумму 49,6 млн тенге включает в себя реализацию Экологического проекта, направленного на сохранение и восстановление биологического разнообразия Республики Казахстан. КТК-К профинансировал приобретение спутниковых ошейников для сайгаков в целях ведения мониторинга за состоянием животных, улучшения организации их охраны и получения новых научных знаний об их экологии. Компания направила средства на мероприятия по отлову и спутниковому слежению за сайгаками, проведение полевых исследований, а также на организацию летнего полевого образовательного лагеря для школьников и эколого-просветительскую работу с общественностью. В рамках проекта, который называется «Киелі Киік», что в переводе означает «Священная сайга», запускается PR-кампания для информирования населения о проблемах сохранения популяции сайгаков, численность, которых за последние 5 лет сократилась на 90%. 

В России КТК-Р в рамках своей основной деятельности продолжит сотрудничество с регионами, в которых базируются подразделения компании. Подписанные соглашения с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия и Астраханской областью создают устойчивые предпосылки для планомерной поддержки таких социальных сфер, как образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, экология и др. Всего в 2017 году КТК-Р реализовал 51 благотворительный проект на общую сумму 806 млн рублей. Социальная ответственность остается одним из важных приоритетов в деятельности консорциума, обеспечивая комплексный характер взаимодействия КТК с регионами присутствия в двух государствах. 

 

Рахим Койлыбаев (для www.atpress.kz)

Фото автора