13 Апреля, 2018

300 образовательных грантов будет выдано в Атырауской области в 2018 году

ATPress.kz. 13 апреля. Сегодня в регион с рабочим визитом прибыл Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Он обсудил со студентами Атырауской области вопросы реализации Пяти социальных инициатив Главы государства.

Сегодня, 13 апреля, в регион с рабочим визитом прибыл Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Он обсудил со студентами Атырауской области темы реализации Пяти социальных инициатив Главы государства, а также актуальные вопросы молодежной и социальной политики. Бакытжан Сагинтаев подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров для профессий будущего, расширения грантов на технические специальности, обучения необходимым навыкам студентов с учетом изменений на рынке труда и повсеместной цифровизации и автоматизации. Были также затронуты вопросы обеспечения общежитием.

- Как вы знаете, в Атырауской области имеется 3 вуза и 25 колледжей, и в настоящее время вопрос строительства общежитий для студентов у нас уже стоит в планах, - рассказал Премьер-министру аким Атырауской области Нурлан Ногаев

По словам акима, в области в данный момент идет строительство двух общежитий на 100 мест, идут тендерные процедуры на строительство двух общежитий на 100 и 150 мест, а также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 8 общежитий общей вместимостью 960 мест. 

- Пользуясь моментом, хочу сказать, что по поручению Главы государства в закон «Об образовании» были внесены некоторые изменения, и, начиная с прошлого года, в Атырауской области из местного бюджета было выделено 222 гранта на обучение студентов по недостающим специальностям, - подчеркнул Нурлан Ногаев. - На эти цели было выделено 106 миллионов тенге, сегодня благодаря региональным грантам высшее образование получают 222 студента - 35 будущих врачей, 178 учителей, 9 будущих агрономов. 

Так, будущие работники сельского хозяйства обучаются в агротехническом университете Западно-Казахстанской области, будущие врачи получают образование в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете им. Марата Оспанова, в г. Актобе, а также в Казахском национальном медицинском университете им. Санжара Асфендиярова в Алматы, а также в медицинском университете в г. Астане. В Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова, а также в Западно-Казахстанском государственном университете им. М. Утемисова по региональному гранту получают высшее образование 178 будущих педагогов. 

- По словам педагогов, все студенты показывают хорошие результаты, после окончания учебы они обязуются пять лет отработать по договору в государственных учреждениях города Атырау и районах Атырауской области. Это очень хорошее начинание. В рамках исполнения Пяти инициатив Главы государства в этом году мы запланировали выделение 300 грантов на обучение студентов по недостающим специальностям. Средства на это в местном бюджете имеются, - сообщил Нурлан Ногаев. 

В прошлом году на получение 222 грантов в Атырауской области подали заявки свыше 700 абитуриентов. В настоящее время ведется активная работа с абитуриентами по подбору потенциальных претендентов на гранты. 

Региональные гранты направлены на решение проблемы нехватки кадров в области. Так, если в 2016 году в регионе существовала нехватка 240 врачей, в этом году регион пополнился 126 специалистами и 75 из них это - выпускники медицинских вузов и колледжей.

- Если мы эту программу будем развивать и дальше, то в ближайшие 5-6 лет полностью решим проблему нехватки кадров в регионе, - подчеркнул аким Атырауской области. 

 

Подготовил Руслан Сатов