12 Апреля, 2018

Кто устроил крупный пожар в природном резервате недалеко от Атырау?

ATPress.kz. 12 апреля. Именно версии умышленного поджога придерживаются представители государственных органов по факту пожара в государственном природном резервате «Ак Жайык».

Сегодня по инициативе Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в пресс-клубе региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, темой которого стал крупный пожар, который бушевал двое суток на территории государственного природного резервата «Ак Жайык».

На встречу с журналистами пришли заместитель руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Абдрахманов, руководитель государственного природного резервата (ГПР) «Ак Жайык» Арман Курманбаев, заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Атырауской области Рашит Блялов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства областного акимата Серик Сарсекенов

И заместитель руководителя инспекции Марат Абдрахманов, и руководитель ГПР «Ак Жайык» Арман Курманбаев уверенно предположили, что, с большей долей вероятности, это был умышленный поджог. 

- Для самовозгорания не было никаких предпосылок – жары нет, до этого несколько дней шли дожди, земля была сырая. И мы думаем, что это кто-то специально поджег, - заявил Марат Абдрахманов. 

На вопрос журналистов, а кто мог находиться на охраняемой территории резервата, Арман Курманбаев разъяснил, что резерват делится на три зоны. Зона ядра – куда вообще никому постороннему нельзя заходить. Вторая, буферная зона, там разрешается производить научные работы или осуществлять туристическую деятельность. И третья, это охранная зона, без изъятия земли. Там жители близлежащих поселков могут пасти свой скот. И именно на такой территории вспыхнул, а затем два дня бушевал пожар. 

Присутствовавший на брифинге главный специалист Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мереке Шалкаров сообщил журналистам, что будет создана комиссия, которая и определит размеры сгоревшей территории, причиненный ущерб птицам или животным. 

Комиссия начнет свою работу завтра, 13 апреля, потому что сразу после пожара там невозможно было работать людям – земля еще горячая. Срок работы комиссии – 15 дней. Но, как уверенно предположил М. Шалкаров, результаты комиссии будут готовы раньше. И только после работы комиссии можно будет утверждать о точной площади выгоревшей земли, есть ли погибшие животные или птицы. А ранее озвученная цифра – 15 гектаров – это только предварительно. И тут он озвучил цифру, которая слегка шокировала:

- Космическая съемка показывает, что площадь пожара составила около 1 тысячи гектаров. Но это вряд ли, потому там фиксируется и дым, а не только конкретно огонь, - уточнил сразу же М. Шалкаров. 

По словам заместителя начальника ДЧС Рашита Блялова, на тушении пожара было задействовано более 20 единиц различной техники и около 60 человек от резервата, департамента ЧС и коммунальных служб. Был задействован вертолет МИ-8 и поднимался «беспилотник». Предварительно площадь пожара указывается в 15 гектаров. 

- Но это предварительно! Комиссия начнет работу и определит причину пожара, - еще раз подчеркнул Р. Блялов. 

Он также сообщил, что в 2017 году на территории Атырауской области было зарегистрировано 16 степных пожаров и 75 степных загораний. Приблизительно выгорело 137 тысяч гектаров земли. Основная часть степных пожаров была зафиксирована в Кызылкогинском и Индерском районах. В большинстве случаев причиной послужила жаркая погода (летом температура поднималась до +45-50 градусов.Прим. ред.). 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева