10 Апреля, 2018

Вторые сутки горит камыш на побережье моря /ФОТО и ВИДЕО

ATPress.kz. 10 апреля. Вчера во второй половине дня в воздух был поднят вертолет МИ-8 «Казавиаспаса». Облет показал, что пока ветер гонит стену огня от города в сторону моря.

Пожар начался в воскресенье вечером на участке «Золотенок» государственного природного резервата «Ак Жайык».

 

 

Примерно с шести часов утра понедельника, с рассветом там начали работать сотрудники резервата, которые пытаются локализовать очаги возгорания, которые вспыхивают то в одном месте, то в другом. 

 

 

Как сообщили редакции ATPress.kz в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Атырауской области, к вечеру понедельника на местности «Золотенок» работали более 40 сотрудников резервата, было задействовано две автомашины «УАЗ» с емкостями для воды, один фронтальный погрузчик, который проводил опашку земли.

 

 

Кроме того, там работали один трактор с плугом и три водовоза. На вечер понедельника примерная площадь пожара составляла около 5 гектаров. 

 

 

И вчера же, 9 апреля, во второй половине дня в воздух был поднят вертолет МИ-8 «Казавиаспаса», который совершил облет побережья моря, где горят сухая трава и камыши.

 

 

Визуальную разведку с воздуха проводил руководитель «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Абдукапар Джуманов.

 

 

Облет показал, что пока ветер гонит стену огня от города в сторону моря. Местность, где идет пожар, водно-болотистая, и требуется техника с высокой проходимостью. В местах горения какой-либо техники или людей не видно. Не замечен и скот. Во время облета были отмечены возможные подъездные пути на случай смещения огня. 

 

 

 

P.S. Когда мы покидали места пожарищ, недалеко от насыпного вала, разграничивающего территорию ГПР «Ак Жайык», и откуда начинается выгоревшая земля, мы увидели походную утварь – чайник и металлические чашки (на фото). Может, эта посуда давно там валяется. А может… 

 

 

 

Еламан Жусанов

Фото и видео Рахима Койлыбаева