10 Апреля, 2018

Сколько рыбы осетровых пород и икры продано в Атырау

ATPress.kz. 10 апреля. На сегодня предприятием, обладающим государственной монополией на реализацию рыбы и икры, продано населению более одной тонны осетров, белуг и севрюг.

Об этом было заявлено на заседании координационного штаба акции «Бекiре-2018», которое традиционно проходит по пятницам с участием представителей СМИ в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

В ходе заседания официальный представитель инспекции Олег Тушканов краткую информацию по Урало-Атыраускому осетровому рыбоводному заводу, обладающему государственной монополией на реализацию населению рыбы и икры, конфискованной у браконьеров, перекупщиков или курьеров. Перед этим должно выйти решение суда, в котором будет указано, что конфискованную рыбу или икру следует пустить во вторичный оборот. Но при этом, а это обязательно, должны быть сохранены все сроки и условия хранения деликатесной продукции. 

По словам О. Тушканова, данным предприятием реализовано населению области по решению суда (и соответствующая требованиям безопасности) следующая продукция:

– рыба осетровых пород в количестве: 1 тонна 320 кг 560 г, на сумму: 2 млн 301 тыс 8 тенге;

- икра рыб осетровых видов в количестве: 1 кг 800 г, на сумму: 283 тыс 57 тенге. 

При этом было отмечено, что на сегодня в холодильниках завода на хранении в остатке имеется следующая продукция:

– рыба осетровых видов в количестве: 1 тонна 788 кг 190 г; 

- рыба осетровых пород холодного копчения, или, другими словами, «балык», весом 8 кг 70 г; 

- икра рыб осетровых пород общим весом 30 кг 99 г; 

- внутренности рыбы осетровых видов весом 4 кг 300 г. 

Редакция ATPress.kz связалась с директором Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода Гильманом Сарсемалиевым, который уточнил, что вышеуказанная продукция была реализована с начала этого года. А большая часть проданной рыбы осетровых пород – свыше одной тонны – это рыба из того самого рекордного браконьерского улова, который был задержан сотрудниками инспекции осенью прошлого года. 

Напомним, что 5 ноября 2017 года в северной части Каспийского моря была задержана «байда», в которой находились четверо жителей села Жанбай Исатайского района. В лодке у них было обнаружено 304 штуки рыбы осетровых пород, общий которых превысил одну тонну. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора