05 Апреля, 2018

Восточный ветер с запахом сероводорода

ATPress.kz. 5 апреля. Несколько дней подряд в соцсетях жители Атырау обсуждают неприятный, удушливый запах, окутавший город. C нашей редакцией связалась эколог Лаура Маликова, которая попыталась выяснить причины его возникновения.

Справка ATPress.kz:

«Лаура Маликова - эколог, спикер по направлению «Экология» на молодежном форуме Saraishyq2017 в Атырау. За плечами Лауры - опыт работы в самых крупных и стратегически важных проектах. Получила образование в Швеции, проводила научные исследования в Бразилии и побывала в Арктическом острове с целью изучения изменения климата».

 

«Если вы помните, прошлогоднее негодование жителей было связано с проведением капитального ремонта на АНПЗ, - говорит Лаура Маликова. - На этот раз причины превышения нормы по сероводороду еще не установлены. Стоит отметить, что АНПЗ является основным природопользователем Атырау. Кроме завода переработки нефти, на балансе предприятия числится полигон захоронения отходов - расположен восточнее города Атырау, также поля испарений «Тухлая балка» площадью около 14 квадратных километров находятся в аренде у АНПЗ. 

По данным управления природных ресурсов по Атырауской области ежедневно туда сливается порядка 70 тысяч кубов очищенных сточных вод «Атырау Су Арнасы» и ТОО «АНПЗ». Вопрос качества очищенных сточных вод остается открытым. 

И все эти три основных источника сероводорода (полигон, поля испарения и завод переработки нефти) находятся в восточной части города. Вечером 31 марта направление ветра было восточное, и из этих (АНПЗ, полигон отходов, «Тухлая балка») возможных источников сероводород окутал город, доставляя проблемы здоровью людей», - заявляет специалист.

Эколог сообщила, что, согласно данным акимата Атырау, начато строительство новых канализационно-очистных сооружений в южной части города.

«Учитывая, что в Атырау преобладают ветра восточного, юго-западного, южного направлений, вопрос, насколько целесообразно расположить новые канализационно-очистные сооружения в южной части - остается открытым. Также объявлено, что «Тухлую балку» будут рекультивировать, но каким методом - еще неизвестно. Поэтому при строительстве новых КОС и при рекультивации «Тухлой балки» нужна вовлеченность общественности. 

Насчет замеров концентрации загрязняющих веществ в воздухе, судя по ответам представителей госорганов, появляется впечатление, что они забыли, что ПДК по загрязняющим веществам устанавливается для обеспечения безопасности жизни людей, а не для наложения штрафа. Так, максимально-разовый ПДК по сероводороду составляет 0.008 мг/м3 и установлен на основе рефлекторного действия, т.е. реакции со стороны рецепторов верхних дыхательных путей, ощущения запаха, раздражения слизистых оболочек. Эти эффекты возникают при кратковременном воздействии веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления максимально разовых ПДК. Следовательно, если человек почувствовал запах тухлых яиц и раздражение слизистых оболочек, то есть превышение по сероводороду, тут наличие прибора и не нужно.

Госорганам в таких случаях нужно выявлять причины превышения нормы, выявить загрязнителей и принять меры по улучшению системы улова, очистки загрязняющих веществ», - уверена Л. Маликова. 

Она также добавила, что в Атырау благодаря активности неравнодушных граждан есть свой народный газоанализатор заводского производства «Aeroqual».

«И в день, когда было общественное негодование по поводу запаха в воздухе, общественники провели замеры в жилом районе и выявили, что концентрация сероводорода в воздухе жилой зоны в десятки раз превышал нормы, - говорит Л. Маликова. - Наличие газоанализатора дает возможность провести независимую оценку качества воздуха, что является необходимым условием для выявления фактов превышения нормы в тех районах и местностях, где стационарные посты отсутствуют. 

Цель любого бизнеса - минимальные затраты и максимальный доход, это так во всех странах мира. Только за границей штрафы за нарушения природоохранного законодательства большие, и компаниям выгоднее поставить фильтры, чем платить штраф. И воздействие деятельности компании на окружающую среду стало неотъемлемой частью имиджа компании.

Например, после выявления аферы с занижением токсичности автомашин продажи автоконцерна «Фольксваген» упали, и акции компании потеряли в цене.

Другой пример, люди узнали, что, прежде чем выпустить косметику на рынок, их тестировали на животных, и перестали покупать товары этой компании. Таким образом, экологические показатели деятельности компании напрямую влияют на доход компании. И не только на доход, но и на привлекательность компании в глазах потенциальных работников. Поэтому компании сами заинтересованы в том, чтобы вести свою деятельность, применяя зеленые технологии, и заинтересованы в максимальной минимизации отрицательного воздействия своей деятельности на окружающую среду и на здоровье людей», - добавила она.

По словам Л. Маликовой, в некоторых странах Европы такой тренд дошел до того, что полки магазинов заполнены продуктами упаковки зеленого цвета, даже у нефтеперерабатывающей компании логотип зеленого цвета, и в результате общество борется с гринвошингом (экологичное позиционирование компании или товара или услуги без достаточных для этого оснований - Прим. ред.). 

«У нас штрафы за нарушения небольшие, и если можно «договориться» с проверяющими, то намного меньше. Для обеспечения верховенства закона и безопасности жизни людей, нужна гражданская активность и общественный контроль. 

Право людей получать экологическую информацию, участвовать в принятии решений по вопросам окружающей среды закреплены законами и конвенцией ООН», - считает эколог. 

 

Записала Елена Ермолина

Фото из архива Рахима Койлыбаева


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android