30 Марта, 2018

А где-то еще стоит лед на реке /ФОТО

ATPress.kz. 30 марта. Сотрудники департамента ЧС Атырауской области вместе с представителями местных исполнительных органов с воздуха провели мониторинг состояния рек.

С наступлением весны усиливается контроль за состоянием рек, а также ериков, притоков, рукавов, стариц и котлованов. То есть тех мест, которые при наступлении половодья могут создать угрозы подтопления или полного затопления населенных пунктов, зимовок пастухов, сельхозугодий, автомобильных дорог, мостов или промышленных коммуникаций - трубопроводов. 

 

 

Вместе с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) в наземных и воздушных мониторингах участвуют представители местных исполнительных органов, а также депутаты. Например, на прошлой неделе был проведен воздушный и наземный осмотр территорий, прилегающих к пограничной реке Кигаш в Курмангазинском районе. Были осмотрены берега и пойма реки у населенных пунктов Шортанбай и Дынгызыл

 

 

Заместитель начальника ДЧС Замир Бердашев, депутат областного маслихата Сабыржан Султанов, заместитель акима Курмангазинского района Жастлек Хасанов, акимы Шортанбайского и Дынгызылского сельских округов и руководитель районного отдела ЧС Ахат Ахбалин побывали на берегу реки Кигаш, где осмотрели наиболее опасные при паводке места. На момент осмотра река полностью освободилась ото льда.

 

 

Чего не скажешь о реке Жайык. Например, два дня назад был совершен облет на вертолете предприятия «Казавиаспас» вдоль реки по территориям Махамбетского и Индерского районов. И надо отметить, что там, особенно в Индерском районе, на реке еще стоит лед. Как показывали последние замеры в начале этой недели, толщина льда составляла около 20 см. Хотя своей рыхлостью он больше напоминал мокрый рафинад – сыпался под ногами. Заместитель начальника ДЧС З. Бердашев, и.о. акима сельского округа Жарсуат Алифолла Балахметов и аким сельского округа Коктогай Мамбеткали Кусаинов, а также руководитель отдела ЧС Индерского района Избасар Сакипкалиев осмотрели на земле и с воздуха берега около вышеназванных сельских округов, а также около села Курылыс. Именно там при сильнейшем паводке может возникнуть угроза подтопления населенного пункта. 

 

 

Цель таких мониторингов – всесторонне быть готовыми к предстоящему паводку. И река Кигаш в Курмангазинском районе, и сам Жайык, который проходит по территориям двух районов, а также города Атырау, берут свои начала на территории соседней России. И каким будет приток воды в самый пик паводка, никто точно не сможет прогнозировать. В такой ситуации требуется максимально точно распределить силы и средства для предотвращения чрезвычайной ситуации, а также ликвидации всех последствий в случае их возникновения. И продолжать следить за состоянием рек, притоков, ериков и каналов. 

 

 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева