12 Марта, 2018

Рыбные махинации

ATPress.kz. 12 марта. В Атырауской области сотрудниками департамента КНБ и рыбинспекции проведены обыски на складах коммерческих структур, занимающихся рыбным бизнесом.

Об этих «оперативно-розыскных мероприятиях» в определенных кругах, имеющих отношение к добыче и торговле «живого серебра», ходило много разговоров последние четыре-пять дней. Назывались известные среди рыбаков фамилии, по мессенджеру WhatsApp друг другу передавались фотографии складов с рыбой. 

После затяжных выходных и с началом рабочей недели мы обратились в официальные органы за подтверждением или опровержением этой информации. По этим вопросам мы смогли получить пока предварительные и короткие комментарии только в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбинспекции). 

Как сообщил в инспекции для редакции ATPress.kz главный специалист отдела охраны природных ресурсов Олег Тушканов, 7 и 8 марта 2018 года сотрудниками Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и ДКНБ по Атырауской области были проведены обыски двух помещений, а именно базы хранения рыбы и рыбной продукции, ИП «Курметти», расположенных в селе Амангельды Исатайского района Атырауской области и в поселке Акжайык, в пригороде Атырау. Как уточнил Олег Тушканов, это делалось «… в рамках возбужденного уголовного дела по статье 196 УК РК («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»)». По его словам, в результате указанных мероприятий в местах хранения ИП «Курметти» была обнаружена и изъята рыба частиковых пород в свежем, мороженном, копченном и вяленом виде общим весом более 15 тонн. Отмечается также, что директором ИП «Курметти» является житель города Атырау, гражданин К.А., 1961 г.р., который, по непроверенной информации, является заместителем директора ТОО «Восток» - субъекта рыбного хозяйства, который получает лимит на промысловый вылов рыбы. 

- В настоящее время досудебное расследование проводится следственным управлением департамента КНБ по Атырауской области, - уточнил Олег Тушканов. 

 

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева