12 Марта, 2018

И бассейны с горячей морской водой

ATPress.kz. 12 марта. В Атырауской области готовится проект амбициозного плана по строительству зоны отдыха в Исатайском районе - на побережье Каспийского моря.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства Атырауской области Гульбаршын Арыстанова

По ее словам, в целях развития внутреннего и международного туризма готовится проект детальной планировки зоны отдыха на побережье в северной части Каспийского моря, недалеко от села Зинеден Исатайского района. И это помимо детского лагеря на 500 мест, строительство которого уже утверждено и о котором 21 февраля на своем отчете перед населением региона рассказывал аким Атырауской области Нурлан Ногаев

Как было заявлено на брифинге, рядом с детским лагерем на участке 300 гектаров планируется построить зону отдыха. Уже разрабатывается проектно-сметная документация, которая будет готова к январю 2019 года. В зону отдыха войдут гостиницы, гостевые коттеджи, дорожки для прогулок на велосипедах и роликовых коньках. Для обеспечения отдыхающих свежими овощами и фруктами предусматривается строительство теплиц.

К разработке проекта подключились профессоры Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА). В этом же проекте рассматривается возможность строительства из местной глины караван-сарая с национальным колоритом. 

По словам Гульбаршын Арыстановой, предварительно был проведен анализ, выслушаны различные мнения, и выяснилось, что на это побережье моря в Исатайском районе отдыхать летом на природных пляжах с белоснежными песками приезжают немало туристов из России. 

Более того, на брифинге журналистов заверили, что при проектировке зоны отдыха учитывается такой природный фактор, как отлив и прилив моря – вода то приходит, то уходит. Поэтому рассматриваются варианты строительства при гостиницах бассейнов, которые будут соединяться с морем. 

- А не получится так, что эти зоны отдыха будут принимать гостей только в летнее время, а остальные полгода будут простаивать? – был задан вопрос от редакции ATPress.kz.

- Нет, нет! Разрабатывается проект именно круглогодичной зоны отдыха. И детский лагерь, который будет построен недалеко от этой зоны отдыха, тоже будет работать 12 месяцев в году. При коттеджных городках и гостиницах планируем построить бассейны с морской водой, которая будет подогреваться в холодное время года. А вода в бассейны будет поступать с моря по каналам, - заявила руководитель управления архитектуры и градостроительства Г. Арыстанова. 

 

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева